Культурная карта Днепропетровска. Интервью с профи о… музыке. Юра Яхно «Тайна третьей планеты»


    Культурная карта Днепропетровска. Интервью с профи о… музыке. Юра Яхно «Тайна третьей планеты»


    Музыкальная культура Днепропетровска живет волнообразно. Рок, джаз, этно, электронная музыка - тренды сменяют друг друга. Меняются и культовые концертные площадки. «Культурная карта» попросила Юру Яхно, музыканта группы «Тайна Третьей Планеты», поделиться взглядом «изнутри», рассказать об условиях и возможностях для самореализации музыкантов в нашем городе и о том, что влияет на перемены в музыкальной тусовке.


    Культурная карта города позволяет увидеть возможности для развития. Но исходим мы из того, что есть на сегодняшний день. Какой имидж у Днепропетровска сегодня? Как бы ты коротко определил “Днепропетровск - это...”?

    Днепропетровск – это большой, провинциальный, промышленный город в центральной части Украины. Думаю, этим предложением можно сразу дать оценку его культурной и творческой жизни, можно сразу все понять. Эдакий Манчестер на наш лад, в котором что-то интересное появляется не благодаря, а вопреки.


    Есть ли в современной культуре Днепропетровска что-то особо привлекательное? Потенциал, который еще не раскрылся…

    На самом деле, в городе несметное количество молодых групп и среди них я периодически замечаю действительно талантливых ребят с отличными песнями, потенциал, который никто не спешит раскрывать - спрос на музыку в Украине специфический, мягко говоря, забег выигрывает легковесная, глупая поп-музыка, а шоу-бизнесмены предпочитают делать быстрые деньги, вместо того, чтобы менять ситуацию.


    Что изменилось в культуре города – и в музыке, в частности – за последние 5 лет? Как это повлияло на твою работу?

    Я, наверное, рисую уже какую-то совсем не радужную картину, но, сказать по правде, распалось много хороших групп, а взамен значительно увеличилось количество разнообразных культурных мероприятий, но произошло это, к сожалению, в ущерб качеству. 20-30 концертов каждую субботу, в некоторых клубах несколько мероприятий одновременно в разных залах, 2-3 человека зрителей на каждом и полное отсутствие контроля качества. Это начинает раздражать.


    На что может надеяться музыкант, начиная свою карьеру в Днепропетровске? Какие для этого есть ресурсы и возможности?
    С этим, как раз, все в порядке. Появилась развитая инфраструктура репетиционных и звукозаписывающих студий, доступные, в принципе, инструменты в больших музыкальных магазинах, можно даже напечатать тираж своего альбома на компакт дисках. Но. Все за свой счет. Заработать музыкой совершенно невозможно и творчество превращается в дорогостоящее хобби.


    С какими проблемами в работе и творчестве тебе приходится сталкиваться?

    Мы сталкиваемся ровно с такими же проблемами, как и все остальные ребята.


    Видишь ли ты способы, как их можно исправить?
    Не знаю, что должно случиться. Мне кажется, волевое решение могут принять только директора радиостанций или крупных музыкальных лейблов, начав помогать талантливым молодым исполнителям, променяв большое количество денег на место в истории. Возможно, со временем это даже окупится. Нас спасает то, что мы ставим музыку и творчество на первый план. Если бы мы создали группу ради заработка, она бы уже давно не существовала.


    С кем вам хотелось бы сотрудничать? И что ты ценишь в партнерстве?


    В партнерстве важна добросовестность, это самое главное. Например, я слышал, что клубы требуют у групп деньги за возможность выступить. Отличный пример шоу-бизнеса по-днепропетровски. Такое неприемлемо.


    В нашем городе немало культурных ресурсов, но достаточно ли? Ты доволен их качеством, распределением, их доступностью?


    Если говорить не только о музыке, то да, в последнее время открылось несколько художественных галерей, появились независимые театры, на все это есть спрос. Надеюсь, появится еще большая конкуренция, которая повысит качество.


    Если говорить о культуре и искусстве вообще, какие направления, по-твоему, следует развивать? Что ответит на запросы современного общества?


    Мне кажется, нужно дать возможность молодым авторам выразить себя, предоставить площадку для воплощения своих идей и, главное, рекламировать все это. Тогда сформируется костяк признанной творческой интеллигенции и, возможно, со временем, это изменит ситуацию к лучшему.


    Что должно произойти, чтобы улучшить ситуацию в культурной среде Днепропетровска в ближайшем будущем?

    В ближайшем будущем, только чудо.

    Спасибо, Юра! Пусть же волшебники скорее обратят внимание на тех, кто их ждет. И чудеса происходят спланировано и целенаправленно.

    Беседовала Юлия Овчаренко,
    координатор проекта «Культурная карта Днепропетровска»



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!