Беседа о культуре и искусстве Днепропетровска


    «Слушать и быть услышанным» стало ключевой фразой на очередной встрече «Беседы за кофе», которая состоялась в среду 21 ноября в 18:00 в Центральной городской библиотеке.

    В этот раз проект «Культурная карта Днепропетровска» пригласил ключевых деятелей культуры и искусства, чтобы обсудить проблемы в культурной сфере нашего города, совместно поискать их решения и определить перспективные направления для развития.

    Более 40 гостей - художники и музыканты, архитекторы и литераторы, руководители творческих объединений и администраторы театров, музеев, библиотек, люди разных поколений и направлений культуры – говорили о том, что представляет собой культура Днепропетровска, с какими трудностями в работе они сталкиваются и как сделать город культурно активным.

    За полтора часа «Беседы за кофе» непросто обсудить такие обширные вопросы, но в этом помог сам формат «мирового кафе» (world cafe), в котором гостям предложили поработать. Несколько раундов обсуждения за небольшими уютными столиками, жесткие временные рамки и возможность с новым раундом перейти за другой стол и, таким образом, поговорить с максимальным количеством участников, помогают провести беседу с максимальной пользой.

    Необычный формат встречи стал своего рода экспериментом по умению договариваться и быстро находить решения комплексных задач. Оказалось, это не так просто даже для профессионалов из одной сферы. Ведь человек не может не общаться, но продуктивный диалог возможен, только если его участники в равной степени способны говорить и слушать друг друга. В итоге гости пришли к нескольким важным выводам.

    «У нас нет межсекторного сотрудничества, мы мало общаемся между собой» - очертила проблему Алла Рыбицкая, галерея-книгарня «Чорна ящірка». Это мнение поддержали многие, говоря о том, что необходимы регулярные встречи профессионалов по решению проблем в сфере культуры. Валентина Слобода, руководитель «Дома искусств» подчеркнула важность продуктивного общения и постановки конкретных вопросов, разработки совместных проектов.

    Вопрос, где проводить такие встречи, решался тут же, ведь многие учасники предлагали свои помещения и приглашали к сотрудничеству.

    Игорь Богданов, бывший главный архитектор Днепропетровска, в своем резюме поделился размышлениями, с которым согласились остальные: «Культура это жизнь. Культура играет важную роль, цементирующую и формирующую отношения между людьми. Те общества, которые стараються это качество повысить – процветают. Одно из направлений развития культуры – это работа с детьми, воспитание кульутры с младых ногтей. Второе – это совместное обсуждение событий, которые должны произойти в будущем, ведь даже сам процесс обсуждения является шагом к построению гражданського общества. Умение договариваться ведет к умению более толерантного общения и поиска компромисов. Это могут быть вопросы, не напрямую связанные с культурой, но это культура общения, культура восприятия. Нельзя ждать, что что-то произойдет само по себе. Только то, что мы делаем, останется нашим детям и внукам, будет составлять суть Земли и этого мира в будущем».

    Другие выступающие тоже были правы, говоря о важности библиотек и музеев, образования и развития молодежи, которая стремится к активности и самовыражению. Молодое поколение, в частности, интересует наработка опыта в сотрудничестве с государственными структурами и участие в работе системы. Немаловажным оказывается и прозрачность в отношениях государственных управлений и общественных инициатив, которые ищут поддержки не только финансовой, но и организационной, ищут открытых путей к совместной работе.

    Самый важный момент в изменении культуры Днепропетровска — это желание, активность и заинтересованность в том, чтобы каждому жителю города была небезразлична собственная жизнь. Ведь результат деятельности каждого из нас и составляют наше общее социокультурное пространство Днепропетровска.

    5 декабря любой житель Днепропетровска сможет поучаствовать в третьей «Беседе за кофе», посвященной теме «Публика и культурный продукт», на который мы поговорим о том, насколько спрос публики удовлетворен предложением культурных мероприятий в городе, чего хотелось бы больше и что поможет горожанам быть культурно активнее. Приглашаются все активные жители города, которым есть что сказать о культуре Днепропетровска. При этом, с идеями и готовыми предложениями по изменению культурного пространства города можно будет выступить на презентации в формате Pecha-Kucha 12 декабря 2012 года.
    Встречи «Беседы за кофе» проходят по предварительной регистрации в Центральной городской библиотеке по ул. Ленина 23.

    Также напоминаем, что Вы можете принять участие в исследовании «Культурная карта Днепропетровска» и рассказать о своем видении культуры на странице проекта. Выскажите свое мнение в опросе жителей города, читайте интервью с ключевыми персонами в культуре Днепропетровска, следите за анонсами встреч. Разрабатывайте современную культурную стратегию города вместе с командой «Творчого міста».

    Вместе ради большего!

    Ассоциация «Творче місто» выражает благодарность Центральной городской библиотеке за помощь в проведении встреч и поддержку проекта.


    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
19.11 20:00


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!