Советы советскому фотолюбителю


    "Фотография – помощник советской печати; снимки, помещаемые в журналах и газетах, знакомят читателей с жизнью Родины, показывают труд, культуру, отдых нашего народа, отражают события зарубежной жизни. Количество фотолюбителей в нашей стране достигло нескольких миллионов.

    Отечественная промышленность выпустила в 1958 году 1 миллион 500 тысяч фотоаппаратов. Пять тысяч аппаратов в день! Это означает, что в течение года новые сотни тысяч советских людей пополняют ряды фотолюбителей. Немало начинающих заниматься фотографией впоследствии с пользой применят ее в своем повседневном труде – в научной экспедиции, в лаборатории завода или института, в клубе предприятия или колхоза и т. д.

    Формы нашей трудовой, общественной деятельности, личной жизни, отдыха столь многообразны, что каждый фотолюбитель встречает множество тем и объектов для фотографирования. От умения выбрать наиболее существенное, интересное из окружающей действительности зависит идейно-художественная ценность будущего снимка. Здесь культурному и политически растущему советскому фотолюбителю придут на помощь природные наблюдательность и художественный вкус, развиваемые у него еще со школьной скамьи.

    Советы советскому фотолюбителю

    А. Шайхет. Испытание трактора в Сельхозакадемии. Москва, 1924

    Фотолюбитель снимает портреты передовиков производства для многотиражной газеты или витрины в клубе; выходной день вместе с коллективом он проводит в парке культуры или на экскурсии и там фотографирует своих товарищей на фоне живописного пейзажа, снимает детей и спортивные игры; фотолюбитель – желанный гость на стадионе, где можно найти много интересного для спортивных снимков. Любитель фотографии может оказать помощь конструкторам съемкой машин и их деталей.
    Советы советскому фотолюбителю

    А. Шайхет. Главный конвейер Горьковского автозавода. Автомобили Победа, 1947

    В фотографии портретированию уделяется первостепенное внимание. Портрет, как жанр фотографии, призван запечатлеть образ нашего современника, советского человека, строителя коммунизма.
    Советы советскому фотолюбителю

    А. Родченко . Пионер-трубач, 1930

    Советы советскому фотолюбителю

    А. Шайхет. Будущие сталевары. Днепродзержинск, 1950

    Фотографирование пейзажей (ландшафтов) — увлекательная область работы для советского фотографа, любящего свою Родину, ее замечательные, разнообразные природные богатства.
    Дореволюционные фотографы много работали над пейзажем, но далеко не всегда показывали природу реалистически. На их фотоснимках природа часто изображалась подчеркнуто унылой, навевавшей безысходную грусть. С помощью особых объективов и других средств они создавали туманные, расплывчатые пейзажи. И лес, и поле, и горы, и море обычно выглядели безлюдными, пустынными.
    Восприятию советского человека близок иной пейзаж — жизнерадостный, богатый бесконечными оттенками света и красок, пейзаж, показывающий новую, преобразуемую свободным трудом советскую землю. В то же время фотограф-пейзажист может, конечно, отображать и тишину природы, и горный ручей, и тайгу...
    Сюжеты для пейзажных съемок вы найдете всюду и особенно там, где видно воздействие человека на природу, где пустыня превращается в цветущие сады, где на целинных землях колышутся хлеба, где возникают новые города. Такой пейзаж полон обаяния нового. Наблюдательный фотограф легко заметит черты нового в нашем пейзаже. Например: снимок изображает залитое солнцем поле созревшей пшеницы, а вдали – очертания комбайна. Другой снимок: живописный уголок возле проселочной дороги, вдалеке видны высокие мачты электропередачи. Еще снимок: молодые дубки, поднимающиеся зеленым заслоном против суховеев. Такие пейзажи, светлые, жизнеутверждающие, не могут не радовать советского человека.
    Советы советскому фотолюбителю

    А. Родченко . Сосны. Пушкино, 1927

    Советы советскому фотолюбителю

    А. Родченко . Мачты линии электропередач, 1926

    Советы советскому фотолюбителю

    А. Шайхет. На опытном поле академика Лысенко, 1936

    Сельскохозяйственных животных фотографируют общим и средним планами: стадо коров или отара овец на пастбище, гуси и утки на колхозном пруду, поросята у корыта с кормом, ряды коров в коровнике с электрическими доилками, инкубаторные цыплята и т. д. Можно снимать крупным планом отдельных животных с целью характеристики породы.
    Снимки, показывающие племенные качества лошадей, коров, овец, свиней, широко используются, например, для сельскохозяйственных выставок, специальных изданий и т. д. Фотоснимок должен изображать животное в таком положении, чтобы отчетливо выявлялись стати, свойственные данной породе. Животных надо фотографировать в естественной, свободной позе, показывающей зрителю: у скаковой лошади — линию спины, у тонкорунной овцы — длинную шерсть и т. д. Если вы недостаточно разбираетесь в этом вопросе, проконсультируйтесь с зоотехником или животноводом.
    Советы советскому фотолюбителю

    Большая Советская Энциклопедия. Баран казахский архаромеринос.

    Советы советскому фотолюбителю

    Д. Бальтерманц. Пчелы, 1960-е гг.

    Работа в печати весьма почетна и ответственна для каждого фотолюбителя, для каждого фотокорреспондента. Газеты и журналы печатают яркие и убедительные по содержанию, технически хорошо выполненные фотоснимки, которые, как и другой материал в коммунистической печати, мобилизуют читателей, помогают производительнее трудиться, учат строить, зовут вперед, на подвиги во славу Родины. Фотокорреспондент обязан неустанно повышать свой идейно-политический кругозор и культурный уровень, иначе ему трудно будет по-газетному оперативно ориентироваться в выборе актуальных тем для съемки."

     


     

    Смотрите также
    Комментарии

    Помню у отца появился "Зенит", как он ему радовался, а ночами, когда все ложились спать садился на кухне и проявлял пленку, не дай бог кто-то встанет и включит свет...Сейчас все проще и доступнее, благодаря цифровым технологиям, можно сделать десятки фотографий одного и того же события, и выбрать одно фото, которое вышло лучше всех. Каких-то 20 лет назад, ничего подобного, увы, не было


    good классссссссс


    А как вы смотрите на то, чтобы сделать фотки через жесткий бокс CameraShield, в который легко помещается обычный малогабаритный цифровой фотоаппарат. При желании с ним можно нырять на глубину до 30 метров ) Есть универсальные мягкие боксы Ева-Марин, которые позволяют вести съемку на глубине от 10 до 30 метров ) И, наконец, есть универсальные герметичные чехлы аквапак, при помощи которых можно делать фотографии на глубине до 5 метров ) какой из них предпочесть – решать только вам ))


    Написано пафосно но верно.


    у советских фотографов есть чему поучиться


    Тонко и верно. Интересная выдержка


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!