9 правил HDR фотографии


Технология создания фотографий HDR прочно заняла свое место в современном фотоискусстве. Кого-то такие работы приводят в восторг, кто-то, наоборот, недовольно морщится, заслышав одну только аббревиатуру, однако силу воздействия таких фотографий отрицать невозможно. Представляем вашему вниманию урок Трея Ратклифа (Trey Ratcliff), пионера HDR фотографии и одного из лучших фотографов современности, в котором он расскажет о 9 основных правилах качественной HDR съемки.

9 правил HDR фотографии


Для начала, короткая справка.

High Dynamic Range Imaging, HDRI или просто HDR — это общее название технологий работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий.

Применительно к фотографии динамический диапазон часто измеряют в единицах экспозиции EV, также называемых «шаг» или «стоп», то есть логарифмом по основанию 2, реже — десятичным логарифмом (обозначается буквой D). 1EV равен 0,3D. Также используют и линейное обозначение, например 1 000:1, что равно 3D или около 10EV.

Фотографической широты современных камер и пленок явно недостаточно для того, чтобы передать любой сюжет окружающего мира. Всем нам знакомы фотографии, в которых не хватает то света. то теней и снимки кажутся блеклыми. Технология HDR при правильном применений помогает решить эту проблему.




Итак, совет 1: забудьте все, что вы знали о фотографии

Есть тысячи книг по фотографии, бесчисленное количество фотосайтов и немалое количство гуру фотографии, каждый из которых расскажет вам что-то свое. Однако, вашей главной целью должно быть найти себя в фотографии, поэтому, в первую очередь слушайте только себя, ищите свой путь.



Совет 2.

Если вы еще не отправились на поиски своего пути и продолжаете читать эту статью, то вот вам совет номер два:

Угадывайте. Копируйте. Еще раз угадывайте. Копируйте плохо. Спросите у себя самого, что было не верно. Попробуйте угадать еще раз.

Эта прописная истина пришла ко мне внезапно, во время одной из лекций. Одна слушательница задала вопрос: «Какой F-стоп вы использовали в данном снимке». И я понял, что могу сказать все, что угодно: «F 5/5» или «F 1/16» — зал все равно одобрительно кивнет, т.к. считает меня профи и постарается запомнить то, что я им скажу. Но ведь это не дело, не так ли?

Разбудите в себе своего внутреннего любопытного ребенка, который с интересом познает все новое. Только опыт, а не слепое заучивание теории даст вам истинное понимание процесса фотографии. Да, у вас будет не мало ошибок, но вы не совершите главную ошибку — принятие на веру всего, что вам говорят и механическое повторение зазубренных правил.



Совет 3: наслаждайтесь HDR и не думайте о деньгах

Деньги губят любое творчество. Если вы будете исключительно зацикливаться на зарабатывании денег на HDR фото, то вы, почти наверняка, потерпите крах. Получайте удовольствие от процесса, совершенствуйте технику и открывайте новые приемы, а хорошие работы деньги найдут сами.



Совет 4: не страдайте пикселесовершенствованием, не надо бесконечно детализировать картину.

Роден говорил, что любит оставлять в каждой картине небольшую недосказанность, тайну, скрытую от зрителя. Современные фотоаппараты их разрешающей способностью, могут давать очень детальные изображения. Однако, стремясь максимально четко передать каждый пиксель, вы потеряете всю художественность своей работы, превратив снимок в простую копию увиденного. Не превращайте HDR в простой копировальный аппарат, всегда оставляйте место для творчества и недосказанности.



Совет пятый: не абстрагируйтесь от внешнего мира.

Хотя первые два совета и говорят полностью противоположное, но все же в поисках своего пути не забывайте и о зрителях, т.е. тех, кто и есть ваши самые строгие судьи. Прислушивайтесь ко мнению окружающих. Ваша работа все равно останется вашей, но и полезный совет и просто чье-то мнение лишний раз упускать не стоит.



Шестое: не пересыщайте картинку.

Занимательный факт: при взгляде на картину глаза всегда сначала ищут самые насыщенные и контрастные цвета. Однако, уже через коротко время, они устают и зритель переводит взгляд на более спокойные области. Начинающие фотографы часто делают свои HD-фотографии слишком насыщенными, отчего уже через секунду хочется убрать их в сторону. А это не хорошо...



Седьмой совет: включите музыку.

Самые важные восприятия для человека — визуальные. Однако, на втором месте идет музыка. Сумев объединить визуальные и музыкальные переживания, вы откроете новый уровень восприятия картины и ваши работы обретут новое «звучание». Просто оденьте наушники и возьмите в руки камеру и вы увидите, как все преобразится.



Совет 8. Снимайте только тогда, когда есть вдохновение.

Часто рекомендуют делать не менее одной фотографии в день. Но этот подход не совсем верен. Когда вы вдохновлены полны сил, затвор только и успевает щелкать. Но если у вас в данный момент просто нет творческих сил, то не лучше ли передохнуть, чем делать третьесортные работы? Таким образом, правильнее совет будут звучать: снимайте каждый день, пока есть вдохновение и делайте небольшую паузу, когда оно проходит.



И, наконец, совет девятый: увеличивайте количество интересных событий вокруг себя.

Полет на воздушном шаре и кругосветное путешествие, безусловно, вещи экстраординарные. Однако вся наша жизнь состоит из множества боле мелких, но по прежнему приятных вещей. Просто акцентируйте внимание на том моменте, когда вы в очередной раз говорите себе «Ух ты!». И число таких моментов будет только расти, а HDR поможет вам передать эти мгновения во всей красе.

Экспериментируйте, оттачивайте навыки, снимайте и находите свой путь, удивляйте себя и ваши работы всегда будут превосходны!



Оригинал урока (eng)

  HDR фотография Трей Ратклиф (Trey Ratcliff)

 

Смотрите также
Комментарии
KingKong
KingKong от 11 марта 2011 19:00
Не очень люблю HDR, но в целом верно. Надо больше снимать, тогда и опыт будет.
Анатолий
Анатолий от 1 июля 2014 21:51
Очень сильно!!! Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!