Глубина резкости


    Глубина резкости


    Глубиной резкости или ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) в фотографии называется участок или расстояние от одной точки и до другой, в котором все детали проработаны четко и резко, то есть в фокусе.

    Глубина резкости в первую очередь зависит от диафрагмы. Для справки: диафрагма (F) – это изменяемое отверстие в объективе в виде наложенных друг на друга лепестков, через которое проникает свет в камеру. Чем больше цифра диафрагмы, тем глубина резкости кадра будет больше, и наоборот.

    В портрете при диафрагме 1.2 в зоне резкости будет буквально 1 см кадра.

    При диафрагме 2.8 будет резким все лицо модели. Вполне возможно, что резкими могут быть только уши, если они видны, волосы будут немного размыты, а фон, конечно, будет размыт хорошо.
    При диафрагме, начиная от 8 и далее (как правило, в объективах до 22) зона резкости будет все более увеличиваться, стремиться к бесконечности, то есть при F22 весь кадр будет предельно резким.

    Также еще стоит отметить, что диафрагма очень сильно влияет на количество поступающего света в камеру, поскольку непосредственно она расширяет и сужает световой поток, который попадает в камеру. И не всегда есть возможность полностью закрыть диафрагму, особенно в пасмурную погоду и в пограничные состояния – сумерки, рассвет – при съемке портрета.

    Приведу наглядные примеры.

    Вот эта фотография сделана при открытой диафрагме F2.8, как видно, зона резкости крайне мала и замыкается строго на модели, чего и требовалось достичь на этом снимке, так как фон не должен отвлекать от главного персонажа кадра. К тому же размытый фон выглядит намного более художественно и живописно, нежели когда проработаны все детали заднего плана. Исключение составляют пейзажи, в которых часто абсолютная резкость кадра необходима для того, чтобы показать всю красоту природы в деталях.

    Глубина резкости


    Кроме того зона резкости зависит от расстояния от камеры и до объекта съемки, а также от удаленности фона от главного объекта и от характеристик самого объектива. Если полностью открыть диафрагму и подойти к лицу модели на минимальное расстояние фокусировки объектива, то зона резкости будет крайне мала, скорее всего будут резкими только глаза (как правило, резкость наводится именно на глаза, хотя это могут быть как губы, так и другие участки тела).

    Глубина резкости


    На этой фотографии в резкость попали красивые волосы модели на первом плане, а не менее прекрасное лицо слегка размыто – диафрагма здесь F2.5.
    На мой взгляд, чем больше открыта диафрагма, тем боле художественный снимок мы получаем в итоге. Есть даже способы и приемы, чтобы специально избавиться от зоны резкости в кадре – монокль, ручная фокусировка. Можно натереть защитный фильтр объектива вазелином или полностью замазать его, а можно только по краям, оставив небольшой чистый участок для резкости в центре.

    Также с помощью открытой диафрагмы достигается эффект «боке». Боке – это восьмигранные кружочки или просто кружочки. Боке бывает разным, это зависит большей частью от объектива и диафрагмы, а также от того, какие световые объекты на фоне.
    Также на глубину резкости непосредственно влияет и сам объектив. У широкоугольников глубина резкости намного больше, чем у портретников и телевиков, так как широкоуголный объектив в большей степени предназначен для съемки архитектуры, пейзажей, интерьеров, а также съемок, где требуется большая зона резкости.

    Глубина резкости


    В данном случае диафрагма установлена на F8, можно ставить и максимальную, будет только лучше, но необходимо следить за тем, чтобы пейзаж не получился очень темным.

    Глубина резкости – это мощный художественный прием, один из самых живописных фотоприемов, грамотно используя который можно достигать самых высоких результатов в любом жанре фотографии!


    Автор урока — Александр Панаев

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
11.03
Гості
Дніпро
31.03 19:00
Вiй2.0
Київ
31.03 20:00


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!