Клаус Фишер. Фотография обнаженного тела. Оформление


    Клаус Фишер. Фотография обнаженного тела. Оформление


    Во многих жанрах фотографии специальная техника стала сегодня абсолютно легальной и является специальным фотографическим оформительским средством. Речь идет о том, что с помощью устранения натуралистических влияющих деталей упрощается оформление фотографии, достигается определенная степень абстракции и отчуждения, но в последствии этим еще более возбуждается усиленное внимание зрителя, утончается и таком образом повышается выразительность фотографии.

    Применение специальной техники в фотографии обнаженной натуры ни в коем случае не является новым. Сразу после окончания первой мировой войны фотографы, примыкавшие к группе Баухауза и Дессау во всех направлениях проверили возможности субъективной фотографии и в этом жанре. Основная проблема, связанная с фотографией обнаженной натуры, заключается не в применении специальной техники. В большей степени это относится к тому, когда в отдельных случаях из признанного и хорошо зарекомендовавшего себя оформительского средства делается уловка. Например, успешно примененная в единичном случае техника используется как шаблон, не учитывая мотив и объект, ради формального эффекта, только выглядящего сенсационным. Не каждая фотокомпозиция и не каждое содержание могут вынести усовершенствование. В принципе с ним следует поступать как и с любым оформительским средством: то. что в одном случае хорошо, в другом может стать плохим и наоборот. Поэтому было бы не только неправильно и бессмысленно, но и опасно делать фетиш из одного такого успешного метода и абсолютизировать его. Несомненно, что вкусы времени, тенденции моды, а также требование к технике печати всегда приводят к тому, что тот или иной метод предпочитается или переоценивается. Но опыт показывает, что практика с ее постоянным
    требованием к оформительскому многообразию и подлинной оригинальностью сводит быстро все эти явления до оправданной меры.

    В прошлом определенная специальная техника в фотографии обнаженной натуры применялась для того. чтобы подавить точность деталей и определенным образом деэротизировать фотографию, что долгое время считалось основной предпосылкой "высокого искусства фотографии обнаженной натуры". Но то, что при этом фотография в жанре ню теряла значительную часть выражения человеческого и живого, в основном, не принималось во внимание. Если сегодня иногда утверждают, что у фотографии обнаженной натуры с помощью различных технических методов перестановки следует отнять излишне телесный характер, то это будет выглядеть просто отходом от темы. Зачем фотографу сначала фотографировать обнаженного человека, если он потом будет пытаться устранить специфическую выразительность изображения?

    Во многих подобных случаях можно было бы прийти к выводу, что речь идет о своего рода бегстве от трудностей действительно умелой интерпретации, о бегстве от темы в формальное, даже если оно внешне симпатичное. То мнение, что одна красота форм и линий без минимальной доли человеческого духа и человеческой чувственности достаточна для создания хорошего фото в жанре ню, может являться как минимум спорным. Неизбежно возникает вопрос, когда технические лабораторные эксперименты в фотографии обнаженной натуры правомерны, а когда нет. На этот вопрос можно ответить абсолютно конкретно: в каждом конкретном случае это зависит от содержания и построения фотографии.

    Все специальные виды техники преследуют своей целью подавление деталей и упрощение форм. Если фотография обнаженной натуры уже задумана так. что ее основное влияние исходит из мягкости поверхности кожи. из живого и чувственного выражения лица и тела, то любая другая манипуляция повредит выразительности фотографии. Нельзя также ожидать улучшения воздействия фотографии за счет использования специальной техники в том случае, если композиция фотографии основывается на большом числе мелких и средних пятен различных оттенков. Из за специальной техники их воздействие становится еще более неспокойным. И напротив, если привлекательность фотографии в основном, например, состоит из красивого контура, а детали за счет освещения уже значительно подавлены, четкие линии и построение из небольших, но хорошо упорядоченных серых пятен уже с самого начала имеют тенденцию к упрощению. тогда действительно стоит провести техническую доработку снимка в лаборатории.

    Именно эта особенность построения фотографии будет здесь усилена и повышена, а сокращение числа серых пятен и абстракция подкрепят выразительность фотографии. В заключение еще раз хотелось бы серьезно предостеречь от чрезмерного применения различных видов специальной техники, копирования растров, структур и т.д. Если техника чрезмерно возводится в абсолют, то фотография теряет в содержании: предмет изображения, именно человек, больше неузнаваем. Задуманная идея фотографа превращается в свою противоположность.

    Несколько советов по не совсем простым и в основном очень распространенным лабораторным приемам. Они могут значительно улучшить при определенных условиях фотографические свойства некоторых снимков. Затемнение или засветка является в своей основе не сложной возможностью усилить общее воздействие снимка и завершить его. Слишком слабо поставленные блики или расположенные в тени контуры, почти сливающиеся с темным фоном, там, где это уместно, могут быть сохранены с помощью осторожного затемнения. И наоборот, при бытовой съемке в жанре ню можно, например, несколько засветить задний план или окружение, чтобы приглушить действие мешающих деталей и передвинуть тело модели ближе к центру внимания.

    При съемках с естественным освещением иногда на заднем плане возникают светлые пятна, которые отвлекают внимание зрителя. Если их затемнить с помощью определенной доли засвечивания, то там, где это уместно. можно превратить светлый неспокойный фон в равномерный темный. Без негатива, обычным светом и при необходимости с помощью шаблона, здесь нужно засветить лист фотобумаги. Ослабление хорошо подходит для того. чтобы с помощью осветления бликов сделать готовую копию сочной и яркой. Вся фотография на короткое время опускается в раствор ослабителя. С таким же успехом можно частично наносить ослабитель губкой или кистью, чтобы например усилить слабопроступающий контур, возникающий от встречного света. Важно, что после каждого нанесения слоя ослабителя. нужно еще раз быстро обработать фотографию фиксажем, чтобы удалить раствором из каждого слоя отбеленные частицы серебра.

    Корректировка при печати может в определенной степени смягчить возникшие при съемках искажения пропорций. Также можно вносить коррективы во внешность. Например, ноги можно сделать длиннее и стройнее. Однако рекомендуется осторожность, так как метод корректировки ведет к изменению всех остальных пропорций. Зернистость в некоторых областях фотографии является грубой технической ошибкой, но при съемке обнаженной натуры, в определенных условиях, может только приветствоваться, если она способствует усилению особого настроения и атмосферы. Как уже подробно говорилось в разделе "бытовые съемки", повышенный эффект зернистости может придать фотографии эффект таинства и интимности. Но с другой стороны, он придает определенную абстракцию через растворение мелких деталей. Поскольку зернистость является подходящим оформительским средством, натуралистические тенденции возможно будут иметь обратное действие. Этот эффект достигается либо ограниченной композицией и более продолжительным проявлением высокочувствительной пленки, либо репродуцированием готовой фотографии на техническую пленку, либо с помощью копирования через шаблоны зернистых растровых негативов.

    Техника низкого и высокого ключа охотно применяется в жанре ню. И та, и другая техника создают меньшую долю абстракции и отчуждения, тем самымсохраняя реалистическое влияние фотографии, и при этом значительно обогащают ее различными дополнительными оттенками настроения, вплоть до импрессионистского воздействия. Фотографии в высоком ключе строятся на тонах от светло серого до чисто белого. Темно серые или совсем черные тона осознаноизбегаются или все же могут быть использованы лишь как небольшие контрапункты, которые по принципу синхронного контраста подчеркивают преследуемое нежное и легкое воздействие. Этот желаемый эффект должен быть логическим образом учтен при выборе мотива и модели. Возможным художественным образом фотографии в высоком ключе могло бы быть изображение светловолосой обнаженной девушки на фоне наполненного светом весеннего ландшафта. В условиях искусственного освещения лучше всего работать с использованием белого фона, высвечивая сильным рассеяным передним светом.

    Фотографии в высоком ключе великолепно подходят для пробуждения ассоциаций, поскольку они излучают мягкость, радость, свежесть, подчеркивают лирические ноты и пробуждают фантазию зрителя. В противоположность этому снимки в низком ключе характеризуются тонами от средне серого до черного, причем крайне ограниченное использование световых эффектов помогает усилению контрастного воздействия. Этот метод предназначен для того. Чтобы подчеркнуть мрачный, таинственный, а также интимный характер некоторых тем. В определенных условиях он помогает пробудить ощущение тяжести, силы, решительности. Все зависит от выбора мотива и модели, если, конечно, фотограф не хочет растратить впустую эти выразительные возможности.

    В условиях естественного освещения в качестве фона можно использовать темный лес и скалы, где скупо примененные эффекты скользящего света или отсветы выполняют роль контрапунктов. В студии нужно работать с использованием черного фона и единственным источником света. Следует избегать больших взаимозависимых световых пятен, которые могут возникнуть из-за переднего или бокового света, поэтому всегда предпочтительнее скользящий свет или отсвет. Очевидно, что такие снимки могут быть получен качественно с помощью дальнейшей обработки в лаборатории.

    Изогелия или раздельное тонирование это название метода, при котором прерывается нормальная сплошная шкала и происходит сокращение нескольких однозначных цветовых интервалов, которые выделяются друг от друга четко различимым контуром. Как правило, это не больше 3-5 интервалов, иначе фото станет неясным и не спокойным. Смысл метода заключается в подавлении деталей, упрощении форм и графического восприятия. Если образец по своему построению и содержанию подходит к этому методу, с его помощью можно добиться растяжения композиции и большой декоративной привлекательности.

    Псевдосоляризация представляет собой частичную инверсию определенных частей фотографии в негативную цветовую гамму с помощью промежуточного засвечивания рассеянным светом в момент проявления. ля этого метода характерно возникновение изысканной системы линий, которые являются цветовыми пятнами. При соляризации в процессе позитивной печати светлые места из-за промежуточного засвечивания темнеют, и возникает в основном темная фотография с белыми разграничительными линиями. При негативной соляризации готовая фотография является светлой с темными линиями. Последовательное применение этого метода полностью устраняет на фотографии полутона, возникает сокращение и абстрагирование вплоть до абсолютной линии. В итоге возникает фотография, напоминающая гротескный рисунок пером или гравюру.

    Иногда с помощью этого метода можно достичь ярко выраженную декоративную привлекательность или абстрактный эффект. Высокая степень абстракции делает эту технику применимой в фотографии обнаженной натуры лишь в некоторых случаях. Для этого требуется тонкое чутье. Подходящими мотивами были бы те, где линии и форма контура имеют большое выразительное значение. Чисто умозрительный подход ведет лишь к абстрактной игре форм, по которой заметна лишь прихоть, не усиление содержания и выразительности.

    Фотомонтаж применяется в фотографии обнаженной натуры редко, лишь техника светомонтажа в последнее время снова становится популярной. Части различных снимков с помощью впечатывания объединяются в новую единую фотографию. Простейшим примером могло бы быть впечатывание облаков в снимок для придания ему завершающего настроения. При так называемой технике "два бутерброда" подходящих по мотиву негатива накладываются друг на друга и вместе печатаются. При этом возникает взаимное проникновение отдельных частей фотографии, которые иногда могут иметь интересный эффект. Часто негатив фотографии увеличивается вместе с негативом какой-то структуры, пейзажа и т.д. Основной опасностью этого метода является разрушение изначально задуманного эффекта путем необдуманного применения.

    Это была достаточно полная информация о применяемых в фотографии обнаженной натуры методах лабораторной доработки. Здесь осознано были описаны лишь специфические черты отдельных методов, их возможности для повышения выразительности и концентрации содержания фотографии.
    Предполагается, что технические детали читателю известны. В противном случае, их можно уточнить в специальной литературе.


    Содержание

    Модель
    Постановка
    Красота детали
    Цвет
    Окружающая среда
    Искусственное освещение
    Естественное освещение
    Оформление

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!