Клаус Фишер. Фотография обнаженного тела. Естественное освещение


    Клаус Фишер. Фотография обнаженного тела. Естественное освещение


    Cъемка обнаженной натуры при естественном освещении только на первый взгляд представляется менее сложной по сравнению с работой при искусственном свете. Конечно, фотографу не нужно устанавливать аппаратуру для подсветки. Но тот, кто хотя бы раз пробовал это делать, знает, что именно приспособление модели и заднего плана к наличествующему естественному освещению может быть очень сложно. Немного тренировки и опыта в эротических съемках с искусственным светом окажут большую помощь. Дневные прямые лучи в принципе дают те же тяжелые и бесформенные тени, что и верхний свет в ателье.

    Косые утренние или вечерние лучи несколько уменьшают пластичность и телесность, но при этом имеют преимущество, так же как и передний свет в студии, давать наибольшую интенсивность красок. Встречный свет создает настроение и атмосферу, как и в природе, так и в ателье. Резкий солнечный свет огрубляет детали так же, как и направленный искусственный свет. Рассеянный свет пасмурного неба дает мягкие переходы цветов.

    Многие сторонники съемок в жанре ню при естественном освещении пытаются защитить свою точку зрению тем аргументом, что эротические съемки при естественном освещении выглядят натуральнее, чем эротические съемки в студии. При ближайшем рассмотрении здесь однако обнаруживается логическая ошибка. Разве для обнаженного человека ландшафт будет более натуральной средой, чем внутренние помещения? И там и здесь человек обычно не ходит голым. Это обоснование подходило бы только для съемок на
    пляже. Или эротические съемки при естественном освещении потому считают более натуральны ми, что вид обнаженного человека на фоне природы выглядит менее чувственно? Это также неверно. В корне не логично рассматривать эротическую съемку при искусственном и естественном освещении как противоположности.

    Важно, не в какое окружение ставит фотограф свою модель, а удается ли ему создать эротическую картину из индивидуальной обнаженности. Для этого подходит любое композиционное окружение, если оно допускает задуманную идею. Эротические съемки при естественном освещении предоставляют две возможности:
    1) изображать человека и природу как единство,
    2) использовать броские природные детали как скалы, фактурные сучковатые деревья и т.д. в качестве контраста.

    Снимки, в которых человек выступает как незначительная часть природы, где природа сама является выразителем смысла картины, уже не назовешь эротической фотографией. По сути это ландшафтная съемка, где обнаженный человек является ее элементом. В основном эротические съемки с естественным освещением ведутся у воды, в лесу, возможно, на фоне гор. Основная проблема заключается в том, чтобы в теплое время года найти удобное место, куда долгое время не придут нежелательные зрители. Абсолютный покой является основной предпосылкой творческой работы. Даже самая уверенная в себе модель вряд ли будет чувствовать себя уверенно, когда ее будут обозревать чужие люди.

    Если исключить подобные помехи, то видно какими преимуществами может обладать окружение на движение и интуицию модели. Фотограф чувствует то же самое. Для начала надо бы просто накопить опыт съемок с естественным освещением на пустынном пляже. На пляже у воды даже самая неопытная модель двигается довольно легко и естественно. При этом открываются возможности вести съемку в движении. Напротив, на фоне гор с их отчуждающим воздействием элемент движения в основном отпадает, но при этом возникают такие позы, которые на пляже выглядели бы абсурдом.

    Характерной ошибкой являются неподходящее навязчивое освещение или неспокойный задний план, отвлекающие от замысла фотографа. Поэтому здесь рекомендуется работать с длиннофокусными объективами , чтобы удалить задний план за границу резкости. Если задний план по своей структуре представляет собой относительно спокойную поверхность, то можно использовать и короткофокусный объектив. Часто может мешать и линия горизонта, особенно когда она невыгодно пересекается с линией тела. Изменение угла зрения поможет этого избежать. Низкий штатив сдвинет линию горизонта на нижний край фотографии, где она выглядит вполне удачно, а высокий просто ее уберет.

    При эротических съемках в естественном освещении проблемы перспективы, установка резкости и нерезкости имеют большее значение, чем при съем ках с искусственным светом. Сама нерезкость изображения движения может стать привлекательным выразительным средством. Зачастую новички не учитывают и многообразие цветных деталей в окружении и на заднем плане и явление цветовой рефлексии. Таким образом цвет кожи, являющийся важнейшим элементом цветных эротических фотографий, теряется. За редким исключением цвет кожи всегда должен оставаться естественным.

    Цветовые отражения особенно опасны при съемках в лесу, под деревьями или на лугу, так как зеленые рефлексы теней на теле модели имеют неприятный вид. При ярко голубом небе на пляже тени обычно голубые, а, например, красное полотенце, на котором лежит модель, даст красноватую подсветку ее телу. Правда, красноватые тона, родственные с цветом кожи, не так раздражают зрителей.

    По сравнению с эротическими бытовыми съемками снимки с естественным светом дают большую возможность привнесения элементов движения в содержание снимка. Это требует хорошей постановки со стороны фотографа, если он не хочет останавливаться только на моментальных снимках. Если для задуманного языка снимка нашелся задний план без невыгодных теней и пересечений, то модель должна проделать предусмотренные движения несколько раз. Разные фазы движения, влияние цвета, возможные сокращения мышц и т.д. при этом удобны для наблюдения и позволяют определить нужный момент для снимка. Серия снимков, сделанная даже любительской камерой, при таких условиях имеет хорошие шансы.


    Содержание

    Модель
    Постановка
    Красота детали
    Цвет
    Окружающая среда
    Искусственное освещение
    Естественное освещение
    Оформление

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
5.02 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!