Как нарисовать реалистичный калькулятор в Adobe Illustrator


Как нарисовать реалистичный калькулятор в Adobe Illustrator


Красивые трехмерные изображения всегда пользуются хорошим спросом. Если вы зарабатываете продажей изображений на стоках, то могли заметить, что картинки тематики Бизнес всегда в тренде. Под эту тематику подходят и всевозможные офисные приспособления. В данном уроке мы научимся рисовать реалистичный калькулятор в Adobe Illustrator. Т.к. изображение будет в векторе, то оно с легкостью сможет быть использовано в качестве иконки, что только повысит его ценность.

При создании рисунка мы не будем пользоваться градиентными сетками, зато в полной мере изучим работу простых градиентов, освещения и наиграемся инструментом Перо.

Шаг 1. Подготовка

Подберем подходящее изображение калькулятора. Если вы делаете работу для стока, ни в коем случае не берите картинку из интернета - высока вероятность проблемы с правами и, как следствие, бан на стоке. Проще всего сфотографировать самому.

Откроем Illustrator и перейдем Edit > Preferences > Selection & Anchor Display и установим параметры, согласно рисунка. С такими настройками Pen Tool (P) работать намного удобней.



Создадим новый документ, поместим в него изображение калькулятора в качестве самого нижнего слоя.




Шаг 2. Обрисовываем контуры

Этот шаг потребует известной усидчивости. Выбираем инструмент Pen Tool (P) и начинаем обрисовывать контуры изображения. Заливку для удобства отключим, а толщину обводки необходимо выбрать 1 или 2 px. Цвет обводки лучше взять контрастным к фотографии. В данном случае красный отлично контрастирует с фотографией.



После утомительного, но полезного набивания руки Пером получим на выходе почти готовый контур.




Шаг 3. Внимание к деталям

Практически все углы калькулятора закругленные. Что бы не возиться долго с правильным закруглением, есть простой и действенный способ. Вместо одной опорной точки, в месте расположения угла, ставим две на некотором расстоянии друг от друга.



Затем выделяем их и конвертируем в гладкие опорные точки.



После чего останется лишь слегка подогнать ползунки.

Еще один нюанс. На данном этапе мы работаем как с замкнутыми, так и с незамкнутыми формами, следует обратить внимание на места их пересечения. Разберем это на примере той же клавиши.



Для большей наглядности я выделил контуры разными цветами. Итак, крайняя точка незамкнутого пути должна либо касаться, либо пересекать другой путь. В противном случае при использовании Shape Builder Tool путь либо не сможет замкнуться, либо замкнется неправильно. Обратите внимание на пример ниже. На левом рисунке все сделано верно, на правом нет. Ниже можно увидеть «правильное» поведение Shape Builder Tool и «неправильное».



В конце концов мы получим полноценный контур калькулятора.




Шаг 4. Подчищаем

Отключим слой с изображением калькулятора. Выделяем все (Cmd / Ctrl + A), выбираем инструмент Shape Builder Tool (Shift + M) и начинаем замыкать контуры в тех местах, где имеются открытые пути. Наша цель на данном этапе – получить замкнутые области, для дальнейшего раскрашивания. У нас обязательно появится мусор, от него мы избавимся позже.



Когда всё будет закончено, мы получим почти тоже самое изображение.



Однако на панели слоев хорошо видно, что теперь у нас полно мусора. Можно бегать по рисунку и удалять всё вручную, а можно воспользоваться замечательным бесплатным скриптом ExtendedSelect.



Запускаем скрипт и в диалоговом окне выбераем Unfilled Open Path.



Результатом работы скрипта станет выделение всех не замкнутых путей без заливки. Остается лишь нажать Delete.


Шаг 5. Раскрашиваем

Настроим инструмент Eyedropper Tool – двойным шелчком по соответствующему инструменту на панели инструментов вызываем диалоговое окно с настройками, и выбираем значение 3x3 Average.



Дело в том, что при захвате цвета с растрового оригинала усреднение обязательно, поскольку яркость соседних пикселей может сильно отличаться. Размер усреднения выбирается в зависимости от качества и размера оригинала, в нашем случае области 3х3 достаточно, но если resource file, например, имеет размеры 10Mpix, можно выбрать 5х5. Переключим в панели Colors цветовую модель с RGB в HSB.



Если на этапе обводки контуров мы двигались от большего к меньшему, то в данном случае идем наоборот – начинаем закрашивать самые маленькие формы, и постепенно переходим к большим, они как правило нижележащие.

Для красоты будущего изображения будем раскрашивать так, будто у нас есть два источника света – один в верхнем левом углу рабочей области (он обязателен, так как имитирует солнечный свет), другой источник внизу рабочей области, для придания контраста.

Начнем с черных клавиш, нижняя часть которых на фотографии имеет однородную практически черную заливку, мы же покрасим ее линейным градиентом в темно-серых тонах, чтоб выделить ребро.



Основной цвет берем пипеткой с фотографии, он будет у нас располагаться по краям градиента без изменений, а ребро осветляем, изменяя параметр Brightness.



Верхнюю часть клавиши заливаем серым радиальным градиентом.



А пространство под клавишей просто черным цветом.



Точно также по очереди работаем со светлыми и желтыми клавишами.




Шаг 6. Переключатели

Тут придется немного помучаться. Ведь от правильного положения градиента и его цвета зависит насколько переключатели будут смотреться реалистично.



Теперь окрашиваем пространство вокруг переключателей.



Создаем тень, созданную нижним источником света. Она представляет собой форму с заливкой черного цвета и непрозрачностью (opacity) 5%



В конце концов мы зарисуем все контуры.




Шаг 7. Блики

Добавим блик на экран. Создаем форму, как на рисунке внизу и заливаем ее линейным градиентом от светло-серого к черному. Установим режим смешивания Screen для этого объекта.



Также градиентами заливаем формы, созданные на поверхности клавиш, к ним также применим режим смешивания Screen.



В свободном месте рабочей области создаем эллипс шириной 2000pt и высотой 24pt, без обводки с черной заливкой.



Дублируем его (Cmd / Ctrl + C; Cmd / Ctrl + F), меняем цвет заливки на белый, и размеры – ширина 1000pt, высота 1pt.



Выделяем оба созданных нами эллипса, и нажимаем сочетание клавиш (Cmd / Ctrl + Opt / Alt + B), затем, не снимая выделения, меняем количество шагов бленда на 20.



Перетаскиваем получившийся бленд в палитру Brushes, и сохраняем как Art Brush.



С помощью Pen Tool (P) создаем путь на корпусе калькулятора.



Применяем к этому пути созданную ранее кисть.



Меняем режим смешивания на Screen, непрозрачность – 80%



Теперь нужно создать такие же блики, как и на корпусе калькулятора на каждой клавише. Аналогичным образом, из бленда состоящего из двух эллипсов размером 200pt x 8pt и 100pt x 1pt создаем кисть. Затем рисуем на каждой клавише путь и применяем к нему кисть с режимом смешивания Screen с непрозрачностью 40% на оранжевых клавишах, 20% на темных клавишах, и 60% на светлых.



Добавим калькулятору тень. Создадим бленд из двух простых фигур с закругленными углами.



И разместим получившийся переход под калькулятором.




Шаг 8. Цифры

По большому счету, на этом можно было бы и закончить. Но если мы стремимся к реалистичности, то стоит добавить маркировку на кнопки и цифры на дисплей. Если к данному моменту Вас еще не бесит Pen Tool, то лучшим решением будет надписи на кнопках обрисовать, выглядит это достоверней. Но можете помучиться с 3D фильтром Rotate.



Теперь нарисуем 12 цифр для экрана (лучше всего использовать шрифт DIGIT)



Выделим текст и конвертируем его в кривые (Shift+Ctrl+O), разгруппируем группу и устанавливаем непрозрачность 10%



Теперь закрасим некоторых из блоков соответственно некоторым цифрам и вернем им прозрачность 100%.



Группируем все цифры, помещаем эту группу под блик на экране калькулятора и инструментом Shear Tool придаем законченную форму в перспективе.



Наш калькулятор готов! Осталось не забыть удалить все вспомогательные элементы и растровые изображения и можно смело помещать на стоки.


Автор урока: Сергей Королько

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!