Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    Творческий процесс — увлекательное действо. При создании рисунка легко отбросить все границы и стремиться сделать работу еще более насыщенной и красивой. но у этого процесса есть и обратная сторона — нередко красивые приемы сказываются на размере конечного файла. В свою очередь это может сказываться на производительности компьютера. А если вы зарабатываете рисуя для стоков, то вопрос приемлемого размера конечного eps файла и вовсе является критичным. Как известно, стоки не пропускают файлы более 15 Мб, а иногда и того меньше. Что же делать, если в результате многочасовой работы ваш файл весит все 50, а то и 100 Мб? Не отказываться же от проделанной работы! К счастью, есть ряд способов быстро и эффективно уменьшить размер eps файла в Adobe Illustrator.

    1. Сохраняем правильно

    Сначала убедимся, что сами по себе настройки сохранения стоят верно.

    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    Выбираем EPS10, Просмотр — нет, Прозрачность — или Заказной или не ниже Среднего. Остальные галки снимаем.

    Почему такие вариации с прозрачностью? К сожалению, Adobe Illustrator специфически интерпретирует понимание баланса между вектором и графикой и может запросто перевести, скажем, ваши прозрачные градиенты в растровые рисунки, что является неприемлемым для фотобанков. Таким образом пробуйте сохранять сначала в Среднем качестве, затем в Высоком и если все равно будут проблемы, то выставляйте Заказные настройки, как на рисунке ниже.

    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    Уже одни эти действия помогут сократить размер файла на пару мегабайт, а нередко именно это и надо.

    2. Удаляем лишние инструменты

    Этот прием не сильно повлияет на вес файла, но все же сделает его чище и немного легче.

    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    В палитрах выбираем по очереди неиспользуемые кисти, образцы, символы и т.д., а затем удаляем. Это действие распространяется только на текущий файл и не затронет программу в целом.


    3. Сжимаем изображение

    Невероятно простой и эффективный трюк — просто пропорционально уменьшить рисунок. Это никак не влияет на качество векторного рисунка, а сжатие всего на 25% может сократить вес файла на целый десяток мегабайт. Если размер все равно большой, просто продолжайте пропорционально уменьшать рисунок. Важный момент: изначально сделайте jpg-превью из "большого файла" иначе возможны сильные потери качества при создании изображения из уменьшенного eps-файла.


    4. Уменьшаем количество точек

    Предыдущий способ плохо работает, если в файле слишком много точек. Посмотрите, какие линии можно упростить. Самый простой способ — это использовать встроенную команду самого Иллюстратора Simplify (Object > Path > Simplify).

    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator


    Но здесь стоит быть осторожным. Если на фоновых текстурах свободное уменьшение количества точек вообще не критично, то на основных контурах, возможно. придется поработать вручную или с помощью специальных платных плагинов типа VectorScribe.

    Весу могут прибавлять, например, кисти. Посмотрите, возможно их можно сделать тоньше и изначально рисовать небольшой рисунок, а затем его увеличить. Даже такой прием может оказаться полезным.


    5. Используем символы

    Если вы планируете в своей работе размещение ряда одинаковых сложных объектов, имеет смысл преобразовать заготовку в символ и в дальнейшем пользоваться именно им.


    6. Уменьшение шагов бленда

    Плавные переходы — это всегда красиво. Однако, нет смысла делать слишком большое количество шагов в них. Ведь каждая линия в переходе добавляет свои килобайты, а глазу (и печати) она не заметна. Попробуйте подобрать наиболее оптимальный вариант.

    Уменьшение размера EPS файла в Adobe Illustrator



    7. Прозрачности

    Разные прозрачные объекты и режимы смешивания дают потрясающие результаты. Но каждый такой объект существенно добавляет веса конечному eps файлу. Посмотрите, от каких прозрачных объектов можно отказаться, где можно заменить режим наложения на другие приемы, например, просто подобрать нужный цвет для определенной формы. Иногда, всего один объект может забирать на себя больше половины общего веса файла.


    8. Линкованны изображения

    Данный трюк не относится к файлам для стоков, но полезен в работе в целом. Каждое растровое изображение в исходном файле очень сильно добавляет вес. Особенно это ощутимо на больших проектах в полиграфии. Правильным выходом здесь является помещение всех растровых файлов в отдельную папку и линкование их с векторным файлом. Главное, при отправке финальной версии не забыть и папочку с картинками. :)

    Данные приемы являются основными, но не исчерпывающими в деле оптимизации eps файлов в Adobe Illustrator. При необходимости пробуйте также и иные нестандартные решение и делитесь ими в комментариях!

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
5.02 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!