Как нарисовать гильош в Illustrator


Гильош — орнамент в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой. В полиграфии технику гильоша используют для защиты ценных бумаг от подделок. В этом уроке мы узнаем, как всего за несколько шагов сделать подобный узор в Adobe Illustrator.

Как нарисовать гильош в Illustrator



Шаг 1. Форма

Создадим новый документ (Ctrl + N). Нарисуем произвольную кривую с помощью пера (Р). Заметьте, что конечные точки мы располагаем горизонтально. Для этого достаточно зажать Shift. Ниже нарисуем еще одну кривую, также с горизонтально ориентированными конечными точками.



Выделим начальные точки кривых с одной стороны с помощью Частичного выделения (А) и подравняем по левому краю на Панели выравнивания.



Тоже самое сделаем и для конечных точек.



С помощью Пера (Р) соединим начальные точки.



Нам нужно отразить полученный объект. Сделаем это с помощью соответствующего инструмента (О). Кликаем в точке A, удерживая Alt. В открывшемся диалоговом окне выбираем Вертикальное направление и жмем Копировать.



Выделим по очереди верхние и нижние замыкающие точки, соединим их в одну кривую (Ctrl + J).




Шаг 2. Заливка

Нарисуем прямую с помощью Пера (Р) или Линии (\).



Не снимая выделения, зажмем Shift и Alt и потянем на некоторое расстояние вниз. Таким образом мы продублируем прямую.



Теперь сделаем Переход между линиями. Для этого, выделив их, нажмем Ctrl + Alt + В, после чего два раза кликнем по инструменту Переход (W) и в появившемся окне поставим значение 4 рх.



Для цветного гильоша мы можем закрасить обводки в разные цвета.



Поместим объект из линий ниже объекта из волнистых путей (Ctrl+Shift+[ или перетянуть на панели слоев). Выделяем все созданные объекты, затем переходим Объект > Деформация > Сделать из верхнего объекта (Object > Envelope Distort > Make with Top Object) или же комбинацией Ctrl + Alt + C. Получилось красиво, но с неточностями.



Для их исправления переходим в настройки Object > Envelope Distort > Envelope Options и увеличиваем Fidelity до значения 90-100.




Шаг 3. Кисть

Перетащим полученный объект на панель Кистей и выберем тип Объектная кисть.



Не изменяя параметров в следующем диалоговом окне, нажимаем на OK. Если вы используете Adobe Illustrator CC-CC2014, то у вас есть возможность автоматически генерировать угловую плитку. Для этого выберите один из четырех возможных вариантов. Это даст нам возможность применять кисть к формам, которые имеют углы.




Шаг 4. Делаем гильош.

Нарисуем окружность (L) без заливки и применим на ней нашу новую кисть.



Простейший гильош готов. Впрочем, смотря с какой стороны посмотреть на эту простоту. Даже такой рисунок смотрится впечатляюще. А что, если мы покрутим настройки кисти?



Для прямоугольной области мы получим что-то, вроде этого:



Очевидно, что создавая более сложные формы, мы можем делать и более оригинальные гильошы. Пробуйте и у вас обязательно будут впечатляющие результаты!







По материалам иллюстратора jkghjhgjhgjgjjhg

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!