10 основных ошибок при создании логотипа


10 основных ошибок при создании логотипа


Логотип — лицо компании. Ничего не зная об организации, клиент получает первое впечатление именно от логотипа. Очевидно, что подходить к вопросу создания лого необходимо основательно. Тем удивительнее, что эту аксиому часто игнорируют, как заказчики, так и дизайнеры. В этой статье мы рассмотрим 10 основных ошибок при создании логотипа.


1. «Мне племянник нарисовал» ©



Все великие дизайнеры когда-то «не могли и двух линий нормально провести». У них не было заказов и опыта, а только стремление достичь успеха в своей области. Кто-то дал им шанс, второй и вот они уже гуру для сотен других. К сожалению, далеко не все начинающие дизайнеры — художники от бога. Единственный их плюс — это низкая стоимость работы. И здесь они встречаются с армией бизнесменов, которые считают, что внешний вид не важен, главное — товар. Они вкладывают огромные суммы в рекламу, выставки, даже в офисную мебель, но не хотят платить за качественный логотип. Они обращаются к «своему племяннику 8-класснику, который умеет в фотошоп» или компаниям, обещающим «креатив» за 10 долларов. В итоге мы имеет то огромное разнообразие ужасающих логотипов, что нас окружают. Вспомните, какие мысли вас посещали при взгляде на эти шедевры? Хотелось вам дальше обращаться за услугами к этой фирме?


2. Погоня за трендами



Мода присуща не только одежде. В дизайне каждый год намечаются свои тенденции. Вчера был в моде объем, сегодня - плоские иконки. Да, сегодня они смотря очень стильно и эффектно, но что будет через год? Делать логотип в тренде сегодняшнего дня — это все равно, что ставить дату срока годности на своей компании. Единственным советом дизайнерам и заказчикам может быть только не следовать за трендами, а работать в своем стиле. Если он совпадает с текущей модой, что ж - вы вытянули счастливый билет.


3. Растровые эффекты



Дизайнеры-полиграфисты знают это особенное чувство, когда «племянник» и п.1 присылает под видом логотипа какой-то gif или пережатый jpg и говорит, что другого у него нет.

Логотип может создаваться исключительно в векторных программах. При этом он не должен содержать никаких растровых эффектов, теней, свечений и прочих украшательств, которые не масштабируются. И цветовая схема должна быть, конечно же CMYK. В противном случае вместо логотипа вы получите квадратики и справедливый гнев заказчика.


4. Стоковые изображения



Стоковые изображения — чрезвычайно удобная вещь в дизайне, экономящая уйму времени. Но только не в вопросе логотипа. Покупая за 10 долларов иконку, которую уже купили 100 человек, вы говорите и себе и окружающим — я всего лишь один из бесконечного множества подобных. Лого должно быть уникальным.


5. Дизайн для себя, а не для клиента



«Я так вижу» — не громкое заявление, а жалкое оправдание некачественной работы перед заказчиком. Да, клиент может и не иметь художественного вкуса и не оценить полет фантазии. Но разве можно требовать от него хоть что-то, если логотип создан для услады собственных очей, а не для отображения реальных целей заказчика?

Логотип — это тот случай, когда за три палочки можно получить круглую сумму. Но получить её можно, только если четко следовать брифу клиента. Иначе это так и останется тремя палочками.


6. Слишком сложно



Одним нравятся минималистичные логотипы, другим — богатые деталями. Но что точно не нравится никому, так это, когда в маленьком масштабе логотип превращается просто в пятно. Если уж клиент хочет аналог логотипа Порше, то перед демонстрацией убедитесь, что он хорошо различим даже при сильном уменьшении.


7. Черно-белое пятно



Но и в минималистичном дизайне не стоит забывать про вариант печати в черно-белой гамме. Чудное цветовое решение при такой печати может превратиться в серое пятно. Чтобы этого не допустить, начинайте свой концепт именно ч/б варианта или скетча. Выбор цвета должен быть последним пунктом в работе.


8. Плохой шрифт



Прекрасно выполненный значок может быть просто уничтожен безобразно подобранным шрифтом. Причем, не достаточно просто избегать откровенно неудачных вариантов. Следует еще и найти баланс между текстом и символом. Иначе зритель не сможет сфокусироваться на чем то одном и глядя на логотип просто его «не увидит». У каждого шрифта есть свои особенности и воспринимается он по-своему. Так что не стоит просто брать какой-нибудь с засечками или без них. Пробуйте разные варианты, рассматривайте их с уменьшением и увеличением, после небольшого перерыва, на свежую голову.


9. Много шрифтов



Два — это не оценка за работу, а максимальное число шрифтов, которое вы можете использовать при создании логотипа. Не четыре и даже не три, а только два. Или один.


10. Копирование



Да, это очень креативно взять М от МакДональдса, перевернуть её и написать Шаурма. Если вам нравится этот уровень работы, что ж — ваше право. Хотите большего? Вырабатывайте собственный стиль, смотрите на вдохновляющие примеры, но рисуйте свое и тогда вы обязательно добьетесь успеха!

По материалам smashingmagazine.com

А попробовать свои навыки в рисовании логотипов и при этом заработать можно здесь.

 

Смотрите также
Комментарии

скажем "нет" - плохим логотипам


А знаете почему логотипы уровня "Шаурма" встречаются в жизни. Потому что берутся их делать люди, которые карандаш видели только в компьютерных программах типа Корел и Фотошоп, в лучшем случае. Да, такие люди умеют делать красивые картинки. Но у них зачастую нет того чутья, которым обладают настоящие художники.


Хорошая статья, все разложено по полочкам. Чтобы достичь успеха (в этом случае - нарисовать качественный запоминающийся логотип) надо быть с весьма развитыми способностями и опытом в сфере дизайна.


Если у фирмы, пусть и только встающей на ноги далеко идущие планы, то логотип, это как раз именно то, на что придется потратится. Но зато потом это обязательно принесет свои дивиденды.


Спасибо за статью, оч понравилась! Кратко и информативно!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!