6 советов начинающему режиссеру от Терри Гиллиама


    6 советов начинающему режиссеру от Терри Гиллиама


    Терри Гиллиам (Terry Gilliam) — режиссер, актер, сценарист, продюсер, художник, один из знаменитых комиков Монти Пайтон. Приложил руку к созданию таких картин, как «Страна приливов», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Воображариум доктора Парнаса», «12 обезьян», «Король-рыбак», «Бразилия». Сегодня этот, без сомнения, мэтр кино дает 6 простых советов начинающим кинематографистам о том, что следует и чего не следует делать на пути к созданию качественного кино.

    Делайте кино, а не бомбы

    В интервью Салман Рашди (Salman Rushdie) Гиллиам рассказывает о своей молодости в 1960-х и цене, которую он заплатил за свой чрезмерный активизм. Он понял, что в его случае прямой и бурный напор не даст большого успеха и через творчество он добьется гораздо большего. В результате тогда еще юный Терри сфокусировался на кино, пытаясь через него донести свои идеи и тем самым бороться с системой. «Отбросьте все лишнее и делайте, что вам действительно хочется», — говорит он.



    Прежде, чем сделать свой первый дубль, посмотрите 8½

    В этом фильме собрано просто невероятное количество советов и приемов, необходимых любому киношнику.



    Избегайте комфорта

    В отличие от множества «сладких» фильмов Голливуда с очевидными концовками, картины Гиллиама сложно назвать комфортными, такими, где можно развалиться в кресле и утонуть в ведре попкорна, т.к. на экране все аккуратненько и убаюкивающе стандартно. Его фильмы — это провокация, вызов, тема для обсуждения. Зритель смотрит на экран, а не в телефон, стакан или вообще спит. Яркий пример — фильм Гиллиама «Бразилия».



    Мир — это миллион возможностей

    Мне очень нравится термин «магический реализм». Не знаю, кто его изобрел, но он очень хорош. Он описывает то, как мы видим мир, в котором мы живем. Правда мы забили на него, мы часто повторяем: «Вот телевизор — по нему показывают мир», но это не так. Мир — это миллион возможностей.


    Я часто использую широкоугольный объектив. Это дает мне возможность полностью погрузиться в фильм. И этим же я не концентрирую внимание зрителя только на одной детали. За это меня иногда критикуют, что нет концентрации на определенном предмете, многое можно было бы оставить вне фокуса, используя длиннофокусный объектив.



    Бросать вызов власти и заставлять зрителя видеть его


    В 1985 году Голлиам хотел сделать допремьерный показ «Бразилию» на курсе кинематографа в Университете Южной Калифорнии. Но в последний момент фильм был запрещен к показу руководством ВУЗа по причине «несанкционированности». В тот же день поднялась волна протеста, все студенты резко захотели посмотреть эту картину. Запрет к показу сделал фильм еще более желанным. На пути к созданию лучшего фильма в карьере не стоит бояться идти против «авторитетов», даже если это грозит проблемами с транснациональными корпорациями.

    Сам вопрос «разрешений» пришелся как нельзя кстати в разрезе сюжета картины.

    Заключительное слово

    О сложностях производства «Бразилии» была написана целая книга. Но опыт борьбы со студиями и цензорами не такой уж уникальный. Что действительно важно, так это жесткая нетерпимость Гиллиама к любым попыткам цензуры. Он выводит свои фильмы за рамки развлекательного ремесла, делая свою небольшую революцию. Возможно, не сильно проявляя свой дух бунтаря поначалу, что бы закрепиться, он все же пронес свое стремление через все картины и добился того, что бы концовки фильмов были всегда были такими, как хочет он.

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
04.04 17:00
IFBESTPHOTO 16
Івано-Франківськ


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!