Как написать хороший сценарий. Часть 2


    Как написать хороший сценарий. Часть 2

    Мы продолжаем наше погружение в мир сценарного искусства. Как уже говорилось, недостаточно быть просто хорошим писателем, что бы создать захватывающий сценарий. Более того, о некоторых литературных приемах и вовсе придется позабыть. История помнит немало примеров, когда выдающиеся мэтры пера в сценарном деле оказывались очень посредственны.

    Перед тем, как приступить к написанию основы будущей картины, опытный сценарист изначально прорабатывает возникшую идею. Сделать это достаточно просто: нужно изложить краткий ход событий фильма в виде рассказа на бумаге. В процессе написания почти всегда появляются неточности, несоответствие выдуманной истории с реальным миром. От бесконечных патронов до нарушения всех возможных законов физики. Это риск и его надо соотносить с конечными целями нашего фильма.

    Главная цель – заставить зрителя пребывать в постоянном напряжении. Зритель должен забыть про чавканье попкорном и болтовню по телефону, а, широко раскрыв глаза, полностью погрузиться в действие на экране. Добиться подобного эффекта можно, если вы грамотно выстроите перед главным героем или группой персонажей всевозможные препятствия. Это может быть борьба с природными стихиями, катаклизмами, вселенским злом, собственными внутренними противоречиями или другими факторами. С какими именно проблемами придется бороться вашим героям – не так важно. Главное, чтобы они были близки зрителю и заставили его проникнуться духом картины.

    Разработка сценария мероприятия имеет свои секреты и тонкости. И для качественного выполнения этой работы их лучше всего заранее изучить.


    Сценарий — не книга

    Страницы сценария должны лишь описывать происходящие на экране действия (размышления и мечтания героев не следует упоминать). Главным секретом хорошего текста является понимание того, что он пишется не для изложения (пускай и очень красивого) собственных мыслей, а является лишь одним из этапов создания конечного творческого продукта. Выпуская книгу, писатель вешает на себя все лавры, и это вполне заслуженно. Хороший сценарист всегда на втором плане, после актеров и режиссеров. Более того, сценарист почти всегда отсутствует на съемочной площадке.

    Слишком растянутые диалоги – еще один бич начинающих сценаристов. Хороший диалог всегда насыщен чувствами, мыслями, действием. Именно он является главным орудием в продвижении сюжета по потаенным тропкам авторской мысли вперед, к логической развязке сюжета. Но он не должен растягиваться на 18 страниц. Даже влюбленные действующие лица не могут болтать на экране 40 минут подряд, если, конечно, речь не о дешевой мыльной опере.

    Еще хуже выглядят затянутые сцены приготовления кулинарных шедевров, когда герои в восхищении целый час наслаждаются запахом утки из раскаленной духовки. Героям это может и приятно, но зритель запаха не ощутит, а, значит, и восторгов не разделит.

    Профессия сценариста требует высокой степени собранности, природного трудолюбия, неисчерпаемого объема идей и способности спокойно воспринимать критику со стороны редактора сценариев. Порой части сценария приходится переписывать десятки раз, а финальный вариант может радикально отличаться от начальной задумки. Крепкая психика – основное требование к сценаристу при приеме на работу.


    Сначала идея, затем сценарий

    Не стоит приступать к работе, не определившись окончательно с идеей. Для начала нужно создать синопсис. Этот термин означает краткое описание (примерно на 2 страницы) захватывающего сюжета будущего шедевра.

    Следующий этап подразумевает краткое описание всех планируемых сцен. Это творение принято называть поэпизодник. Проработав его, можно понять, насколько верно построен сюжет. Обязательно должны присутствовать три акта (минимум), экспозиция, обязательная сцена (тотальная битва или любовное объяснение – зависит от истории в целом) и мидпойнт (момент некоего неожиданного откровения, когда выясняется, что правда – это ложь, любимая женщина – подсадная утка, а родной брат – мерзавец и негодяй в одном лице).

    Используя эти нехитрые правила, можно избавить себя от множества ненужных препятствий на пути создания уникальной истории. Но помните: природный талант и усидчивость – важнейшие требования сценариста.

    По материалам videoforme.ru

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!