Как написать хороший сценарий


    Как написать хороший сценарий

    Хороший сценарий — отправная точка удачного фильма. Не достаточно быть хорошим писателем, что бы создать отличный сценарий. Известно, что Толстой недолюбливал Чехова за его «скудные рассказы». В тоже время, Чехов — один из ярких примеров гениально сценариста, ведь практически все его произведения построены по канонам именно сценического искусства.

    В этом небольшом материале мы приоткроем завесу создания сценария.

    Сценарная заявка

    Для начала хорошо бы самому себе пересказать фильм в одном-двух предложениях, как если бы он уже был снят. Пример: «Сериал про трех мушкетеров и Д'Артаньяна – это последовательный рассказ о приключениях бойцов королевского спецназа, завершающийся ободряющей победой Добра над Злом. Драки, любовные истории, убийства, интриги, песни».

    Сценарная заявка должна быть написана в настоящем времени, короткими, простыми предложениями, как если бы Вы описывали статичную картинку, следует избегать «неизмеримых» терминов, таких как: «подумал», «принял решение», «он все понял» и т.п. Размер сценарной заявки – 0,5-2,0 страницы.


    Рабочий сценарий.

    Наверное, самый увлекательный процесс в подготовительном периоде. Как говорится, чем дольше и противнее подготовительный период, тем быстрее и легче съемочный.

    Рисуем табличку: номер по порядку, крупность плана, время, которое будет длиться план, что видим в кадре, что слышим в кадре, реквизит, дата и место съемки, кто занят.

    Уже на этом этапе многое можно прояснить. Например, сразу выянистся, что массовка из 28 человек и 2 главных героев будет нуждаться не только в костюмах, но и в питье и еде. Или, что на каком-то этапе мы забыли обозначить место работы, быть может, это будет происходить в квартире режиссера или в фотостудии? Все это надо решить на подготовительном этапе, чтобы потом не оказалось, что снимать придется на ходу.

    Также на этом этапе мы понимаем, что для изображения дыма нам понадобится либо мастер по компьютерным эффектам либо пара рабочих, которые будут картонками загонять сначала белый дым в кадр, а потом – черный, смешивая один с другим (плюс то, что будет гореть «разноцветно», огнетушители, переговоры с милицией и т.п.) или мы пугаемся всех этих трудностей и придумываем другой сюжет.

    В отдельную колонку записываем все, что необходимо в кадре и все, что обеспечит работу реквизита в кадре. Записывать нужно скрупулезно, чтобы не пришлось во время работы бегать в поисках чего-либо, а подготовить заранее и именно то, что необходимо сегодня. Эта колонка поможет адекватно сосчитать денежные вливания в фильм.

    Отдельно будем вносить все локации, где будут проводиться съемки. Так сосчитать количество рабочих объектов. Например, если по сюжету сцены в квартире и сцены на улице – сменяют друг друга, вам не обязательно снимать их в той же последовательности, как это предписывает сценарий. Все сцены в квартире можно снять в 1-2 дня, просто переодевая актеров, если это требуется, и все сцены на улице снять тоже в 1-2 дня. Как правило, в коротком ролике есть 3-4 места съемок, седьмая колонка поможет вам в организации времени и договоренностях с актерами – кто в какой день занят и во сколько.

    И, конечно же, стоит сделать колонку Примечания, в которую можно записывать все, что можно назвать примечаниями. Главное, чтобы вся информация находилась там, где она должна находиться, а не в дырявой памяти режиссера и не на отдельных бумажках.

    На отдельном листе можно (и нужно) расписать костюмы актеров, кто, в какой день и во что должен быть одет. А сам график съемок: день, место, реквизит, транспорт и т.п. – заслуживает отдельной записи.

    В чем польза такой «застольной» работы – создания фильма на бумаге? Смета, корректировка сметы – это не мало важно. Как бы Вы ни были уверены в своей памяти, через месяц Вы можете просто забыть – что Вы хотели, рабочий сценарий избавит и Вас, и съемочную группу от мук творчества в день съемок. Рабочий сценарий – этот тот документ, по которому Вы сможете легко и быстро не только снимать, но и монтировать.

    Обозначения, которые понадобятся для создания рабочего сценария.

    КР – крупный план.
    В кадре может быть, например, голова или предмет. Не корректен крупный план, на котором не видно лба или рот закрыт титром, как правило крупнячок лица не «обрезается» непосредственно под подбородком, часть шеи должна присутствовать, лучше – вместе с началом плеч. Разновидность: МКР – макро-план. Пригодится, если Ваша камера уверенно «берет» ресничку или блоху.

    СР – средний план.
    В кадре могут быть две «половины» двух человек. Не корректно «обрезать» туловище строго по линии талии, возьмите камеру чуть выше или чуть ниже.

    ОБЩ – общий план.
    В кадре могут присутствовать лесная поляна или группа людей, городской пейзаж. При размышлениях над общим планом необходимо хорошо представлять – как, на чем Ваш фильм будет смотреть зритель. Если в мониторе, размером с тетрадный лист, от общих планов лучше воздержаться или хорошо поработать с освещением (об освещении – позже).

    ПНР – панорама.
    Верх чайниковского мастерства: суметь поработать трансфокатором так, чтобы зритель увидел (без монтажных стыков) – сначала блоху, потом лицо, потом пейзаж. ПНР-ОБЩ-МКР – панорамирование от пейзажа к блохе. ПНР-ОБЩ-слева-направо (обозначается стрелочкой) – указание оператору двигать камеру слева и направо на общем плане.

    Что такое план?

    План – это кусок отснятого материала, от монтажного стыка до монтажного стыка. Когда-то в кино высшим пилотажем считались долгие планы, чем меньше монтажных стыков, тем круче (А.Тарковский, например). Мода ушла вместе с приобретением привычки к т.н. «американскому» (быстрому) монтажу. Пример: почти любой рекламный ролик. На досуге посмотрите рекламу на предмет подсчета планов. Часто в 1-3 секундах можно насчитать 5-15 планов.

    По материалам urokikino.narod.ru

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
04.04 17:00
IFBESTPHOTO 16
Івано-Франківськ


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!