Браманте - итальянский архитектор


    Браманте, Донато (1444, близ Урбино, - 1514, Рим), итальянский архитектор эпохи Возрождения. Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра. В 1506 г. был утверждён проект архитектора Донато Браманте, в соответствии с которым начали возводить собор. На месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан.

    Удаляется от истины тот, кто уходит от центрического плана.(Браманте)
    * * *

    Браманте был человеком очень веселым и приятным... Он всегда жил в величайшем почете и вел роскошнейший образ жизни, и на той высоте, на какую он был вознесен своими заслугами, все, что он мог пожелать, было ничем по сравнению с тем, сколько он мог бы на это истратить. Он любил поэзию и с удовольствием слушал импровизации под лиру. Импровизировал и сам и сложил несколько сонетов, если и не таких тонких, как это сейчас принято, но все же довольно строгих и погрешностей не имеющих. Его очень высоко ценила духовная знать, и он был представлен бесчисленному множеству синьоров, которые с ним знались. Величайшей славой пользовался он при жизни и еще большей после смерти, так как строительство Сан-Пьетро затянулось на долгие годы. Прожил Браманте семьдесят лет, и гроб его с величайшими почестями несли по Риму и папские придворные, и все что ни на есть скульпторы, архитекторы и живописцы. (Джоржо Вазари)
    * * *
    Все разногласия, возникшие у нас с папой Юлием, были плодом зависти, которую питали ко мне Браманте и Рафаэль из Урбино; вследствие этой зависти и недокончено было папское надгробие, что больно по мне ударило; а ведь все, чему научился Рафаэль в искусстве, он научился от меня. (Микеланджело)


    Постройку строительных лесов для росписи потолка папа Юлий II поручил Браманте, но тот подвесил платформу на веревках и во многих местах из-за этого потолок был пробит. Микеланджело долго размышлял, каким же образом будут заделаны эти дыры, когда нужно будет расписывать эти места. Донато Браманте на это ответил, что по-другому сделать было невозможно, а о дырах в потолке можно будет подумать в свое время. Но Микеланджело велел снять эти жалкие сооружения и построил не касающиеся стен подмостки, лежа на которых и приступил к работе. Свои мысли Микеланджело выразил в таких стихах:
    Я получил за труд лишь зоб, хворобу
    (Так пучит кошек мутная вода,
    В Ломбардии — нередких мест беда!)
    Да подбородком вклинился в утробу.
    Грудь — как у гарпий; череп, мне на злобу,
    Полез к горбу, и дыбом борода;
    А с кисти на лицо течет бурда,
    Рядя меня в парчу, подобно гробу;
    Сместились бедра начисто в живот;
    А зад, в противовес, раздулся в бочку;
    Ступни с землею сходятся не вдруг;
    Свисает кожа коробом вперед.
    А сзади складкой выточена в строчку,
    И весь я выгнут, как сирийский лук.

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!