Мехлис – инквизитор Красной Армии


    МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889, Одесса - 13 февраля1953, Москва), личный секретарь Сталина, начальник главного политуправления РККА в 1937 - 1941 годах, главный редактор “Правды”.

    Паникеров и дезертиров расстреливать на месте как предателей. Уличенных в умышленном ранении самострелов-леворучников расстреливать перед строем.
    Л. Мехлис

    В составе нашей партии, если иметь в виду ее руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, - генералитет нашей партии. Далее идут 30 - 40 тысяч средних руководителей. Это - наше партийное офицерство. Дальше идут около 100 - 150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство”.
    И. Сталин

    Потом вдруг выступает Яковлев (Яков Аркадьевич Эпштейн). Он тогда заведовал сельхозотделом ЦК. Он критиковал меня, но критика его была довольно оригинальной. Он меня критиковал за то, что меня все в Московской организации называют Никитой Сергеевичем... Я после выступил и сказал, что меня действительно так называют, но это мои имя и отчество. Тем самым я намекнул, что он не Яковлев, а Эпштейн.
    После заседания подошел ко мне Мехлис, он тогда был еще редактором “Правды”, и с большим возмущением говорил о выступлении Яковлева. Хотя Мехлис сам еврей, он говорил:
    - Яковлев еврей и не понимает, что у русских принято называть людей по имени и отчеству.
    Н. Хрущев

    29 марта 1935. Мы решили отдать это дело на суд Мехлиса. Я пришел в “Правду”. Мехлис внизу смотрит в собственном кино кинофильм “Колыма”. Тут же присутствует Начальник Колымы - кажется, латыш.*
    * - Начальник Колымы... латыш - Эдуард Петрович Берзин. Кинофильм “Колыма” - документальный этнографический немой фильм в 4-х частях, снятый по заданию НКВД. В прокат фильм не выходил.
    К. Чуковский

    И пока “врачи-вредители” ожидали суда, Сталин послал Мехлиса в “важную командировку” в Саратов. Там без шума и без свидетелей его арестовали. Переведенный в больницу Лефортовской тюрьмы в Москве, он дал нужные Сталину показания и 13 февраля 1953 года умер.
    Мехлиса торжественно похоронили на Красной площади в присутствии многих членов Политбюро , маршалов, министров, но без Сталина.
    А. Авторханов, “Загадка смерти Сталина”

    «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.»
    Н. С. Хрущёва

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!