"Дом Якобяна" в литературе и кинематографе


Вы посещали Каир и не побывали возле знаменитого Дома Якобяна? Я тоже не была, и теперь жалею. Десятиэтажный Дом Якобяна стоит на улице Талаат Харб, 34. Построен в стиле ар-деко. Чем знаменит этот дом?

"Дом Якобяна" в литературе и кинематографе

Не магазинами, и не витринами. А тем, что египетский стоматолог Аля Аль-Асуани написал в 2002 книгу, которая навсегда разбила стереотипы про арабскую литературу, как о слезных книгах, посвященных тяжелой жизни арабских женщин.

Аля-Аль-Асуани даже после громкой славы писателя продолжает работать в стоматологической сфере, черпает вдохновение и ищет героев сюжетов своих книг во время приема пациентов. Участвует в протестных политических движениях, критикует действующую власть.

Дом Якобяна - это стратификационный срез египетского общества в миниатюре. Состав жителей дома постоянно меняется.
Обитатели Дома Якобяна в романе - разношерстная публика с разными судьбами. Здесь есть и сын дворника, мечтающий поступить в Полицейскую Академию. Но у него практически нет шансов. И ушлый политтехнолог, который не брезгует взятками. В доме живут и интеллигенты, знающие французский язык, и женщины легкого поведения и наркоторговцы. Есть и каирская Золушка, мечтающая о Париже. И жилец, известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, у которого есть реальный прототип. Я читала с удовольствием эту книгу. Я очень люблю современную арабскую литературу.
11 февраля 2006 года состоялась премьера фильма египетского режиссера Марвана Хамеда "Дом Якобяна". Говорят, что это чуть ли не один из самых дорогих фильмов в истории современного Египта, снятого в партнерстве с Францией. От себя могу сказать: прекрасный фильм! Ничем не уступает книге!

Я не завидую сейчас жителям Дома Якобяна. Ведь это знаменитое здание стало достопримечательностью Каира, он появился во многих туристических маршрутах и путеводителях. А может быть, они уже привыкли к славе, и вход в Дом Якобяна стал платным? Если я еще раз побываю в Каире, я обязательно пойду к этому дому. И узнаю, правда ли то, что с крыши этого дома видна площадь Тахрир, и многие наблюдали политические события 2011 года именно с этого легендарного места.
Алина Солнышкина

  арабская литература Дом Якобяна Аля Аль-Асуани

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!