Плеханов и Князь Владимир Великий


ПЛЕХАНОВ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (псевд. БЕЛЬТОВ) (1856 , Липецкая обл.- 1918, Териоки, Финляндия), философ, организатор марксистской группы “Освобождение труда”. Один из основателей РСДРП, газеты “Искра”. Один из лидеров меньшевизма. Поддерживал Временное правительство. К Октябрьской революции относился отрицательно, но против советской власти не боролся.

В Днепропетровске переименовали:
ул. Плеханова - ул. Князя Владимира Великого,
Днепропетровск - Дніпро,
проспект Петровского - проспект Ивана Мазепы.
* * *
В анархизме тоже есть своя логика. Все тезисы Ленина вполне согласны с этой логикой. Весь вопрос в том, согласится ли русский пролетариат усвоить себе эту логику.
Характер человека изменяется в зависимости от окружающей его обстановки.
Русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма
Г. Плеханов

Ленин писал... что Плеханов “проявляет к своим “союзникам” ненависть, граничащую с неприличием, подозревая их в шпионаже, обвиняя их, что они гешефтмахеры и мерзавцы, и уверяя, что он не поколебался бы “расстрелять” таких “предателей”.
Г. Климов

Почему я считаю самою низкою чертою человека не любить своего отечества. Если мы называем “подлецом” взяточника: то как назову я Плеханова или Амфитеатрова, который хочет “украсть всю Россию” и продать ее из-под полы жидам.
В. Розанов

- Он, знаете, склизкий и ершистый, - так голыми руками его не возьмешь. Но крупная личность с громадным значением в истории рабочего движения, настоящий апостол русского марксистского социализма, впрочем, с сильным креном в сторону буржуазии... (Г.А.Соломон «Вблизи вождя).

Несчастье Плеханова шло из того же корня, что и его бессмертная заслуга: он был предтечей. Он не был вождем действующего пролетариата, а только его теоретическим предвестником.
_____________________
Плехановщина — не только личная трагедия, но и политический факт. И раз возле Плеханова, в окружающей его свите нулей, нет никого, кто бы мог его заставить понять, что его выступления не только губят его, но и безнадежно омрачают образ, составляющий уже достояние партийной истории, — у нас не остается не только долга, но и права быть снисходительными.
Л. Троцкий

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!