Жданов - сват Сталина


ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896, Мариуполь - 1948, Москва), с 1939 член Политбюро ЦК ВКП(б). Закопан в Москве на Красной площади.

Сын Жданова Юрий, в апреле 1949 года женился на дочери И. В. Сталина Светлане Аллилуевой, от их брака родилась дочь Екатерина. Брак со Светланой Аллилуевой длился до осени 1952 года.
* * *
Известные афоризмы Жданова:
1946. «Не то монахиня, не то блудница». (Об Ахматовой)
1948. «Безродные космополиты».
«НКВД готов возглавить я!»

___________________
На некоторых наших предприятиях стахановское движение встретило сопротивление со стороны оппортунистических консервативных элементов... Но мы крепко по этим настроениям ударили, одернули, призвали к порядку саботажников стахановского движения, дали им понять, что партия не остановится ни перед чем, чтобы смести с пути победоносного стахановского движения всех ему сопротивляющихся.
А. Жданов

Жданова я лично знал плохо. Не общался с ним... Один раз видел его вблизи, когда он играл на рояле, а Сталин пел деревенские частушки.
С. Михалков

“Не ожиреть бы” (рассказ)
В блокаду, когда все умирали от голода, один из ответственных работников Смольного как-то в пьяном виде вспоминал, что он на лыжах вокруг Смольного бегал. Чтобы форму поддержать.
Известно также, как голодных людей вызывал к себе на доклад Жданов и при этом завтракал с зернистой икрой, апельсинами и пр. Не угощал. Деловой разговор - раз. А во-вторых, работы столько - за чаями разве сидеть. Каждая минута дорога. Блокада же...
Ф. Абрамов
* * *
Я даже помню, а это редкое явление, как Сталин в последнее время другой раз прикрикивал на него, что ему не следует пить. Жданов вынужден был страдать и наливать себе фруктовую воду, когда другие наливали вино или более крепкие напитки. Нужно полагать, что если сдерживал Сталин, а это невероятно, то дома он был уже без контроля.
Н. Хрущев
* * *
Убийцы в белых халатах, неправильно назначили противопоказаный Жданову режим.

Игравший на пианино Жданов, известен еще и тем, что учил Шостаковича писать музыку, а Ахматову сочинять стихи. Мысли Жданова, по этому поводу, изучали в школе на уроках русской литературы.

Перед самым падением СССР, коллектив трудящихся, загибающегося крупного завода, хочет назвать одну из станций метро: «Именем Жданова». (Из местной прессы)

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!