Мис ван дер Роэ - Бог в деталях


    Мис ван дер Роэ (1886, Аахен – 1969, Чикаго), немецкий архитектор-модернист. Переехал в Америку в 1938 году

    Бог — в деталях. God is in the detail.

    Меньше – значит больше.

    Есть смысл делать то, что может быть использовано всеми

    Вводить новые формы - не задача архитектуры. Я пытался понять - что же является ее задачей?... Мы пытались отыскать ответ сами. Мы исследовали залежи древней и средневековой философии. С того времени, как мы поняли, что это - вопрос истины, мы пытались найти, чем же действительно является истина. Мы были очень обрадованы, найдя определение истины у Фомы Аквинского, как выражают это современные философы на сегодняшнем языке: "Истина есть сущность факта". Я никогда не забываю этого. Это обнадеживающий и направляющий свет. Чтобы понять, чем действительно является архитектура, мне понадобилось пятьдесят лет- полстолетия...

    Моя идея, или, лучше, "направление", которым я иду к ясной структуре и конструкции, приложимы не только к какой-либо одной проблеме, но ко всем архитектурным проблемам, которыми я занимаюсь. Я фактически ярый противник идеи, что специфика здания должна иметь индивидуальный характер, - скорее, характер должен быть универсальным, определяемым обшей проблемой, которую архитектура должна стремиться решить...

    Длинный путь, который должен пройти материал, до того как он обретает целесообразную форму, преследует единственную цель – навести порядок в ужасающем беспорядке наших дней. Мы стремимся к тому, чтобы каждая созданная нами вещь отвечала присущему ей назначению. Мы стремимся осуществить это с таким совершенством, чтобы все наши произведения излучали свет внутреннего горения.

    Они (башни) должны быть простыми, и они просты, но они не должны быть примитивно простыми, а благородными, даже монументальными.

    * * *

    Мис говорит, что у него нечего делать архитектору, который думает, что должен изобретать новый архитектурный стиль каждый понедельник; я же думаю, что нужно изобретать стиль для каждого здания, независимо от того, понедельник сегодня или нет. (Брюс Гофф архитектор)

    Значение открытой или закрытой двери радикально меняется в зависимости от того, находишься ты в Нью-Йорке или Берлине. В Америке заглянуть в дверь означает все еще «быть вне», в то время как в Германии это значит «уже войти». Передвинуть стул поближе к хозяину, будучи в чужом доме, в Америке, да и в Италии, может быть воспринято благосклонно, в то время как в Германии это будет проявлением невоспитанности (стулья Миса Ван дер Рое так тяжелы, что их с места не сдвинешь, тогда как стулья архитекторов и дизайнеров не немцев много легче. (Эко Умберо)

    Мис ван дер Роэ был человеком другого формата. Большой католический мыслитель, но при этом не практикующий свою веру католик. (Филип Джонсон)

    Есть, пожалуй, еще только один человек: Мис. Его я обожал почти до нервной дрожи. (Плоткин)

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!