Бархин Дмитрий - архитектор


    Бархин Дмитрий Борисович (1950), московский архитектор.

    Если мы делаем архитектуру в классической традиции - нужно ее делать настолько простой, чтобы, при всей ее сложности, она читалась непрофессиональным заказчиком и предполагаемым покупателем.

    Сейчас вкус предполагаемого заказчика и покупателя не воспитан. Классическая архитектура должна быть проще, чем та, которую можно было бы предложить еще лет через 20.

    Лет через 20, когда мы разовьем нашего предполагаемого покупателя настолько, что он начнет в чем-то разбираться. Тогда мы сможем сделать более сложную архитектуру и предложить более сложные образы.

    Сейчас сложную архитектуру ни заказчик, ни инвестор, ни предполагаемый покупатель не в состоянии воспринять.

    Люди архитектуру не считывают, ее вообще способны понять только профессионалы. Они не должны пугаться - это главная задача.

    У меня есть один гениальный заказчик: он восприимчив к архитектуре, и доверяет мне. Он всегда выбирает самый простой вариант из очень сложных. Скорее всего, это происходит так, что хочет немножко сэкономить. Просто он, как и все люди, считает деньги.

    Когда вы делаете маленький объект, вы должны отрубить от лапы льва один ноготь. Вы не можете уменьшать этого льва на ксероксе и превращать его в маленького львёнка. Тогда это будет даже не детеныш льва, а маленький лев. А это должен быть всегда кусок от большого льва.

    Маленький объект должен быть решен как фрагмент большого. Архитектурный масштаб не может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от желания.

    Неожиданно для себя и других я занял позицию радикального классициста. Мои работы можно назвать учебным пособием для остальных архитекторов…

    Самое главное в современной архитектуре, как в стеклянной металлизированной - это ее высочайшее качество. Начиная с материала и заканчивая рисунком деталей.

    Я пытался нагромоздить все, что мог, потому что другого случая могло и не представиться.

    Я внутренне, видимо, должен бы называть себя этим самым словом, но я уже так давно «там», что это слово потеряло для меня свое значение.

    Культурную игру в некий историзм я бы поддержал.

    Моя архитектура профессиональная, а не профессорская.

    Есть проходимцы и среди людей, занимающихся классикой. У них это маска. У одних – одна, у других – другая. Перед ними – выбор: «Чем будем заниматься, что на сегодня модно?» Это чистый бизнес. Сегодня больше платят за «классику», будем делать «классику». Как правило, эти люди ничего не понимают ни в классике, ни в современном искусстве. И этим набито современное Подмосковье, да и в Москве достаточно. Хочется не смотреть по сторонам, чтобы не видеть этого ужаса.

    * * *

    Народ настолько стосковался по классике и столь громко требует… родного, что за пару колонн и фронтонов архитектора бы возвели на престол. (А.Раппопорт)

    Если греки и римляне образовали эти первые четыре ордера и свели их к общим размерам и правилам, то могли и у нас быть такие, кто в наше время, строя в сложном ордере самостоятельно, создавали вещи, обладающие гораздо большей прелестью, чем древние. (Джорджо Вазари)

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!