Алексей Бавыкин - московский архитектор


    Бавыкин Алексей (1967, Москва), московский архитектор.

    Любой правильный авангард, нужный людям, рано или поздно становится классикой.

    Дано или не дано, это сразу видно, видно тем, конечно, кто может вообще чего-нибудь видеть.

    Не надо косить под Леонидова.

    Короче, я для себя решил, что не буду соваться в Голландию со своими бредовыми транскрипциями…

    Фанера по сути и по замыслу.

    Если снаружи колонн нет - зачем они внутри?

    Да я б ни одного дома не построил, если б думал про ракурсы. В здании "Крон-пресса" на Лесной улице просто "отжимал" каждый квадратный метр - поэтому он такой кривой-косой.

    Пару квартир я спроектировал и понял, что это абсурд. В конечном счете, человек сам организует свое пространство, и не надо за него напрягаться.

    Откуда длина фасада избы? Из размера бревна. А бревно точно такого размера, какого в России деревья растут. И в таком бревне можно прорубить только три окна. Можно два, но будет темно. А объем дома - это сколько печка натопить может. Две печки ставить - замучаешься дрова рубить. А вот наличники - тут уж мужик русский оттягивался!

    «Звездам» западной архитектуры в России надо сначала поупражняться где-нибудь на периферии, ну где-нибудь… в зоне питерской дамбы, а то потом позору не оберешься с нашими заказчиками и строителями.

    Для того, чтобы делать хорошую архитектуру, нужно другое. Нужно… русский мороз понимать как технические условия на проектирование и, одновременно, как художественное явление. Нужно понимать, как где деньги ходят, желательно, надо работать в той культурной и художественной традиции, в той империи, которая у тебя отродясь в подкорке сидит. А если не сидит, займись торговлей колготками.

    Для меня что Палладио, что Леду, что Мельников – один хрен, классные мужики.
    * * *

    В интерьере меня волнует прежде всего проявление уважения к человеку.

    Нужно больше спокойствия в работе и меньше желания во что бы то ни стало превратить каждый свой дом в событие.

    Многим коллегам очень трудно удержаться от того, чтобы не впихнуть в проект дома весь свой «культурный багаж».

    Интерьер и экстерьер частного жилого дома – это настолько интимно, что хочется находиться в полной гармонии и взаимопонимании с теми людьми, для которых ты его создаешь. Не хочется ничего навязывать или, наоборот, чтобы тебе какие-то решения навязывали, а ты при этом понимал, что это глупости, невозможно в таком доме хорошо жить.

    Была мода на стеклянные лестницы – просто запредельная мода, и все их хотели иметь. Кончилось все это очень печально. Выяснилось, что если каждый день спускаться-подниматься по такой лестнице, через 3 — 4 месяца у человека буквально «крыша» едет.

    Когда в интерьере создается иллюзия ложного богатства или чрезмерного разнообразия, это далеко не всегда уместно. Иначе говоря, «купеческая» разухабистость не всегда хороша.

    Меня скорее волнует проявление уважения к тому человеку, который находится в помещении. Не нужно делать из него папуаса, заманивая яркими побрякушками. Мастер, который создает интерьер, тоже должен себя уважать – не заниматься трюкачеством.

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
24.11 20:00
The Boogie Dance
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!