Тадао Андо - японский архитектор


    Андо, Тадао (1941), японский архитектор. Самоучка. Без отсутствие архитектурного образования, Тадао в 1969 году основал архитектурную мастерскую «Tadao Ando Architects & Associates». Притцкеровская премия – 1995. Преподавал в Йельском, Колумбийском, Гарвардском и Токийском университетах. Всемирно известный объект – протестантский храм «Церковь Света» (113м2).

    Он обучался архитектуре довольно простым способом – посещая исторические места и читая книги о работах таких архитекторов как Ле Корбюзье, Людвиг Мcс ван дер Роe, Алвар Аалто, Франк Ллойд Райт и Луис Кан.
    * * *

    У меня было много работ, даже боксером был…но точно не хорошим студентом. Я всегда предпочитал учиться всему самому.

    Архитектура — это слово, сказанное пространством. Бетонная стена говорит со
    зрителем. И это весомое слово.

    Первым делом нужно создать место для индивидуальности, личную зону, без общества.

    Eсли я создаю конструкцию из бетона, кто-то смотрит на нее, спрашивает себя, как это могло быть сделано, как это может держаться и что хотел этим сказать автор. Этих заданных самому себе вопросов достаточно.

    Минимализм - это создание пространства, отвечающего самым базовым запросам клиента. Вне зависимости от стиля, такое здание должно быть удобным в эксплуатации, безопасным и привлекательным внешне. Если все эти требования выполнены, то я считаю, чем меньше, тем лучше.

    Во всех моих работах свет является важным определяющим фактором. Я создаю закрытые помещениях в основном с помощью толстых бетонных стены. Основной причиной является то, что для создания места уединения человека в современном обществе иногда требуются стены без проемов.

    - Вы читаете журналы, посвященные архитектуре и дизайну?
    - Я не читаю их, я их рассматриваю.

    - У вас есть домашнее животное?
    - Есть, собака, я назвал его «Ле Корбусье»

    Я опасаюсь, что люди не захотят, чтобы будущее наступило.

    Я честно говорю ученикам, что высшее образование необязательно. Можно и не ходить в университет. Гораздо важнее понимание конструкций, постоянная практика и, конечно, знание истории.

    Когда я на стройке, рабочие приходят перемолвиться словом или сфотографироваться вместе. Я знаю, что так действовал мой кумир Фрэнк Ллойд Райт.

    Люди не помнят фасад. Они никогда даже не поймут, что план на бумаге был красив. Но они никогда не забудут того чувства, которое они испытали, когда впервые вошли в здание.

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
24.11 20:00
The Boogie Dance
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!