Микеланджело - архитектор


    Микеланджело Буонарроти (1475—1564), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. Впервые попробовал себя в зодчестве в возрасте 46 лет. Проекты: Площадь Капитолия в Риме, Собор св. Петра в Риме и др.

    Купол cобора Св. Петра в Риме (1560)

    Купол собора возвышается на высоту 136,57 метров от пола базилики до верхушки венчающего креста. Это самый высокий купол в мире. Его внутренний диаметр составляет 41,47 метров.

    Работая над громадным куполом, Микеланджело учитывал опыт сооружения купола флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре, возведенного Филиппо Брунеллески, по поводу которого он сказал: «Повторять тебя не хочу, лучше сделать не умею».

    Купол собора Св. Петра и теперь господствует над Римом.
    * * *

    Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену и доставляет совершенно достаточно домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения.

    Если бы люди знали, каким тяжким трудом я обрел свое мастерство, оно вовсе не казалось бы им таким чудесным.

    Совершенно несомненно, что архитектурные части подобны частям человеческого тела. Кто никогда не умел или не умеет хорошо воспроизвести человеческую фигуру, особенно в том, что касается анатомии, никогда этого не поймет.

    Для большинства из нас величайшая опасность состоит не в том, чтобы выбрать слишком высокую цель и потерпеть неудачу, а в том, чтобы наметить цель слишком низкую и достичь ее.

    Все разногласия, возникшие у нас с папой Юлием, были плодом зависти, которую питали ко мне Браманте и Рафаэль из Урбино; вследствие этой зависти и недокончено было папское надгробие, что больно по мне ударило; а ведь все, чему научился Рафаэль в искусстве, он научился от меня.

    Отрадно спать, отрадней камнем быть,
    О, в этот век, преступный и постыдный…

    Скольких это мое искусство сделает дураками!

    Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.

    Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.

    Если есть что хорошее в моём даровании, то это от того, что я родился в разрежённом воздухе аретинской (…) земли, да и резцы, и молот, которыми я делаю свои статуи, я извлёк из молока моей кормилицы.

    * * *
    (Письмо Микеланджело кардиналу Родольфо Пио да Карпи)
    Рим, 13 сентября 1560

    Светлейший и Достопочтимейший синьор и высокоуважаемый владыка. Мессер Франческо Бандини говорил мне вчера, что Ваша Светлейшая и Досточтимейшая Милость ему сказала, что постройка Сан Пьетро не могла продвигаться хуже, чем она продвигается, что меня поистине весьма огорчило, как потому что Вашу Милость не осведомили об истинном положении, так и потму, что я, по обязанности своей, больше всех желаю чтобы, постройка хорошо продвигалась. И полагаю, что, если только я себя не обольщаю, я могу с уверенностью утверждать, что поскольку на постройке идут работы, она не могла бы продвигаться лучше. Однако, так как быть может, собственная моя выгода и страсть легко могут ввести меня в заблуждение и таким образом, вопреки моему намерению принести вред или ущерб вышеназванной постройке, я намереваюсь, как только смогу, попросить Его Святейшество, нашего владыку, меня освободить. Более того, я хочу чтобы выиграть время ходатайствовать, что я и делаю, перед Вашей Светлейшей и Достопочтимейшей Милостью о том, чтобы она соблаговолила освободить меня от этой обузы, которую, как она знает, я, по приказанию Пап, охотно и безвозмездно несу вот уже семнадцать лет За это время можно было с очевидностью убедится в том, сколько было моими трудами сделано в выщеназванной постройке. Я снова возвращаюсь к настоятельной просьбе меня освободить, ибо на этот раз Ваша Милость не могла бы оказать мне более незаменимой услуги. Со всяческим почтением смренно целую руку Вашей Светлейшей и Досточтимейшей Милости.

    Из своего дома в Риме, в день 13 сентября LX.
    Вашей Светлейшей и Досточтимейшей Милости смиренный слуга.
    Светлейшему и Достопочтимейшему синьору и высокоуважаемому владыке синьору Кардиналу Карпи.

    Это письмо можно рассматривать как многозначительный ответ зарвавшемуся папскому клерку, кардиналу Карпи. В это время Микеланджело было 85 лет. Скорее всего кардинал не понимал, кто он, а кто Микеланджело. Судя по следующему тексту. Папы прекрасно понимали, кто такой Микеланджело.

    * * *

    …Папа Пий IV приказал лицам, наблюдавшим за постройкой (собора св. Петра), ничего не менять в планах Микельаньоло, и еще настойчивее предписал следовать им преемник его Пий V, который во избежание разногласий объявил проекты Микельаньоло не подлежащими никакому изменению и исполнение их поручил архитекторам Пирро Лигорио и Якопо Виньоле; так как Пирро самонадеянно захотел нарушить и изменить планы Микельаньоло, он с позором был отстранен от строительства, предоставленному одному Виньоле…
    ________________
    Искусства достигли в нём такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы. Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно, и часто он бросал свои творения, более того, многие уничтожал; так, известно, что незадолго до смерти он сжег большое число рисунков, набросков и картонов, созданных собственноручно, чтобы никто не смог увидеть трудов, им преодолевавшихся, и то, какими способами он испытывал свой гений, дабы являть его не иначе, как совершенным.
    Джорджо Вазари. «Жизнеописания»

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!