Рыков - я передаю метлу товарищу Сталину


    Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился,
    чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь
    правительству разоблачить и ликвидировать остатки,
    охвостья контрреволюционной организации…
    А. Рыков

    РЫКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1881, Саратов - 1938, Москва) нарком внутренних дел (1917) в первом Советском правительстве. 1918 - 1924 председатель ВСНХ. 1924 - 1930 председатель СНК СССР. 1931 - 1936 нарком почт и телеграфов. Убит подельниками. Жена — Нина Семёновна Маршак (Рыкова) (1884, Ростов-на-Дону — 1938), тётка драматурга Михаила Шатрова (Маршака).

    В честь А. И. Рыкова город Енакиево Донецкой области в 1928—1935 гг. назывался Рыково – это один из «черных городов» или «дьявольских городов» по терминологии Василия Розанова. В этом городе в 1950 году родился В.Ф. Янукович.

    Еще поразительнее, что практически у всех нееврейских вождей жены были еврейки. Так, женой Дзержинского была Соня Мушкат; одной женой Бухарина была Гурвич, другой Лурье; женой Рыкова была Маршак, Молотова - Жемчужина (Перл Карповская), Ворошилова - Горбман, Кирова - Маркус, Ежова - Евгения Соломоновна Ноткина, Куйбышева - Коган, Андреева - Хазан (впрочим, многие из перечисленных лиц были женаты несколько раз, так что у них могли быть и другие жены).
    Производит впечатление, что в этот период тот, кто не был евреем, не имел хотя бы некоторых еврейских предков, для того, чтобы войти в высший слой лиц, стоящих у власти, стать там своим человеком, должен был иметь жену-еврейку. Исключение было возможно для грузин, вроде Сталина, для русского оно не допускалось. И ведь так оно продолжалось вплоть до маршала Жукова (первая жена) и Брежнева.
    Игорь Шафаревич

    В связи со смертью Ленина и связанной с ней суматохой пленумы ЦК следуют один за другим. За первым январским пленумом ЦК следует экстренный пленум после смерти Ленина, затем в январе еще один; только что в начале января были произведены все назначения и переназначения союзных наркомов, и уже снова происходит перераспределение важных мест. Кого назначить председателем Совнаркома на место Ленина? Ни в Политбюро, ни даже в тройке согласия нет. Члены тройки боятся, что если будет назначен один из них, для страны это будет указанием, что он окончательно наследует Ленину - как э 1 режима, а это не устраивает остальных членов тройки. В конце концов сходятся на кандидатуре Рыкова: политически он фигура бледная, и его пост главы правительства будет более декоративным, чем реальным (вроде как Калинин, председатель ВЦИК, формально нечто вроде президента республики, а на самом деле - ничто). До этого Рыков был председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.
    Борис Бажанов

    Я не помню, от какой организации приехала делегация и передала стальную метлу в президиум. Председательствовал Рыков. Рыков взял эту метлу и (он заикался) сказал: - Я эту метлу передаю товарищу Сталину, пусть он выметет ею наших врагов!
    1925, Н. Хрущев

    Троцкий пишет завещание.
    - Заспиртуйте мой мозг и пошлите в Москву.
    - Зачем?
    - Мозг - Сталину, а спирт - Рыкову и Калинину.
    Анекдот

    В декабре 1924 года подписал указ об отмене сухого закона, действовавшего еще с начала Первой мировой войны.

    В Москве событие - выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже.
    М. Булгакоа

    * * *
    Когда у власти был триумвират Сталин, Бухарин и Рыков, то именно последний настаивал на том, чтобы население тюрем увеличить.
    И. Шафаревич

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
04.04 17:00
IFBESTPHOTO 16
Івано-Франківськ


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!