Эренбург – изворотливый


    Пора признать -
    Хоть вой, хоть плач я,
    Но прожил жизнь я по-собачьи...
    Не за награды -
    За побои стерег закрытые покои,
    Когда луна бывала злая,
    Я подвывал и даже лаял...
    И. Эренбург


    ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891, Киев - 1967, Москва) - писатель, автор воспоминаний “Люди, годы, жизнь”, повесть “Оттепель”.

    Буржуазия дает своим авторам социальный заказ
    веселить или отвлекать от мысли о неизбежной гибели
    вымышленными терзаниями.
    И. Эренбург

    “Буржуазный роман, вырождаясь, пришел к одностороннему показу героя. Я говорю при этом не о великом Мопассане, а о каком-нибудь маленьком Андрэ Моруа. В вульгарном романе наших дней чем занят герой? Он любит”...

    И. Эренбург, ВССП, 1934

    Вайнер:
    «Очень жаль, что в Израиле до сих пор не нашлось человека, который написал бы:

    Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С исламской силой черною,
    С проклятою ордой!

    У Израиля сейчас должна быть такая песня, которая зовет на священную войну. Пока не нашлось ни одного писателя, который, наплевав на политическую корректность... как Илья Эренбург, в свое время не написал «Убей немца»... (Да уж, нашелся писатель, наплевавший на политкорректность! И кто же это – Эренбург!)

    * * *
    Берлин, 1922...почему писатель должен ходить всклокоченным! Можно ведь и причесаться!.. разговаривал он “через губу”, недружелюбно... Ох, не хотела бы я зависеть от этого человека!
    Л. Белозерская-Булгакова. Воспоминания

    Утверждается, что Сталин предлагал организовать показательный процесс “врачей-убийц”. Там, в частности, должно было появиться новое (сравнительно с другими подобными процессами) действующее лицо - общественный обвинитель, эта роль предназначалась Эренбургу. Подсудимые, конечно, должны были быть признаны виновными и приговорены к повшению на Красной площади.
    Игорь Шафаревич

    18 июня 1954.”...Встал Сталин и произнес свой знаменитый тост за русский народ - и Эренбург вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное. (рассказ Федина)”
    _______________________
    12 ноября 1957. Твардовский...Об Эренбурге: “бездарно переводит франц. поэтов, и читая его низкопробные вирши, я не верю ни в его романы, ни в его стихи. Вообще по стихам можно сразу узнать человека...”
    К. Чуковский

    “...А не убрали бы Мандельштама, Бабеля и др., жили бы и жили. Еще бы 50-летие советской власти отпраздновали, звеня медалями лауреатов и поднимая заздравные чаши. Как Эренбург”
    Д. Галковский

    Впрочем, Илья Эренбург, вообще, очень хорошо знает - о чем, когда и как следует писать. Даже в 1961-м году, в своей книге Эренбург ни одним словом не обмолвился о трагической гибели Зинаиды Райх. Еще рановато.
    Зато, в тех же воспоминаниях, говоря о своем юношеском приезде в Париж, он говорит:
    “Если я сюда приехал, то с одной целью: - увидеть Ленина”
    Конечно: какой же иной притягательной силой, кроме пребывания Ленина, мог располагать для Эренбурга бедный Париж?”
    Ю. Анненков

    А вот эти, кто лает ... на Америку - все эти Симоновы, Эренбурги - типичнейшие бизнесмены... и мечтают только об Америке, об американском успехе. Их личная жизнь это доказывает, “изворотливость” совести... У этих и мера и вес: “здесь” они только потому, что “там” такой славы и “мощи”, такого почета добиться труднее.
    И. Соколов-Микитов

     


     

    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
5.02 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!