100 лет со дня гибели Титаника


14 апреля 1912 года произошла одна из самых масштабных морских катастроф в истории человечества. Трагедия, причиной которой послужили человеческие пороки: жадность, лицемерие, гордыня и банальная глупость. В ночь с 14 на 15 апреля затонул самый большой и роскошный лайнер начала ХХ века «Титаник».

Представляем вашему вниманию серию раритетных фотографий и постеров, посвященных кораблю и трагедии, связанной с ним.



Титаник и его брат-близнец Олимпик были самыми большими кораблями своего времени. С запуском Титаника компания «White Star» надеялась поправить свои сильно пошатнувшие дела. И не удивительно: билеты стоили безумных денег даже по сегодняшним меркам, при этом жажда наживы затуманила глаза руководству компании и многие вещи, начиная от удобства для пассажиров третьего класса и заканчивая нормами безопасности были просто проигнорированы.







Очень быстро распространился миф о непотопляемости судна. Корабль действительно был очень хорошо спроектирован в этой части, однако результат излишней самоуверенности не заставил себя ждать.





По прошествии ста лет становится очевидным уровень полнейшей халатности и не профессионализма, а также шокирующая пропасть между отношением к богатым и бедным пассажирам, приведшая к жутчайшей трагедии. Если бы команда корабля работала слажено, если бы были проведены тренировочные учения, как того требуют правила, то потери были бы минимальны.

Однако почти час после столкновения с айсбергом никаких спасательных действий не принималось. Далее последовала команда «Женщины и дети вперед», которую многие члены экипажа восприняли слишком буквально. Посадкой занималось всего 16 человек. В итоге многие шлюпки спускались полупустыми, тогда как могли с учетом погоды вместить порядка 100 человек каждая — почти в два раза больше рассчитанного числа. Джозеф Брюс Исмей, владелец судоходной компании, трусливо спасся с еще одним человеком на складной шлюпке.




В целом жертв нельзя было избежать. При 2224 пассажирах на борту, шлюпки были рассчитаны только на 1178 человек, согласно устаревшим правилам.Последующие исследования показали, что «непотопляемый Титаник» был изготовлен из некачественной стали, становившейся хрупкой при низких температурах.

Впрочем, трагедию усугубили и внешние причины. Так пароход «Калифорниэн», видя сигнальные ракеты с Титаника, никак не отреагировал на это, а радист ушел спать всего за несколько минут до подачи сигнала SOS с лайнера. По иронии судьбы, это был первый сигнал SOS в истории.





В целом в катастрофе погибло более 68% находившихся на борту людей.





В настоящее время обломки Титаника разбросаны в радиусе 600 метров на глубине 3750 метров, в 13 милях от места передачи сигнала SOS. В 2012 году место крушения признано историческим памятником и охраняется законом. Впрочем, на такую глубину могут опуститься лишь несколько аппаратов, а возможность увидеть утонувшую роскошь в живую есть только у нескольких людей.







Как правило, для исследования внутренней части корабля используют гигантскую дыру возле главной лестницы, которая была едва ли не главной гордостью корабля. Это было настоящее произведение искусства, с искусной резьбой и вписанное в шикарный интерьер.




В настоящее время подъем предметов из Титаника фактически не проводится. Тем не менее, среди поднятых вещей есть такие раритеты, как часы, меню последнего дня и последние записки экипажа и пассажиров.




В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя очевидец трагедии, выжившая при крушении «Титаника» Лиллиан Гертруд Асплунд. Во время катастрофы ей было пять лет. Она потеряла в ней отца и трёх братьев. Выжили её мать и брат, которому тогда было три года. Они были пассажирами третьего класса и спаслись в шлюпке № 15.

Последняя же из пассажиров «Титаника», Миллвина Дин, которой на момент гибели лайнера было два с половиной месяца, скончалась 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. Её прах был развеян по ветру 24 октября 2009 года в порту Саутгемптона[20], откуда «Титаник» начал свой единственный рейс.










100 лет со дня гибели Титаника
















  Титаник катастрофа

 

Смотрите также
Комментарии
Alex
Alex от 14 апреля 2012 09:30
Да это точно,я вполне согласен что это одна из самых масштабных трагедий!!!!
сколько потеряно человеческих жизней,
труда,и всего лиш из за такой глупости!!! надеюсь это станет для людей уроком,и они кое чего научатся на ошибках других.
Влад
Влад от 14 апреля 2012 10:06
Спасибо за подборку, хороший материал.
Алекс
Алекс от 19 июня 2012 11:52
Титаник- Великое творение человека, самый большой лайнер в то время. Говорят, что строят копию "Титаника", который поплывет по тому же маршруту. Надеюсь в этом случае не допустят повторения 100 летней трагедии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!