Daft Punk. Биография

Daft Punk. Биография


Daft Punk — одна из самых известных и загадочных групп электронной сцены. Дуэт, тщательно избегающий общения, спрятанный под оригинальными шлемами и создающий удивительный музыкальный эксперимент с каждым своим альбомом. Каждая их композиция вызывает бурю эмоций: от восторга до полного неприятия. Но ни одна из них не оставляет равнодушным.

Задумывались ли Тома Бангальте (Thomas Bangalter) и Ги-Мануэль де Омем-Кристо (Guy-Manual de Homem-Christo) в далеком 1990 году, что их музыка, сперва названная «кучей бессмысленных отбросов» переживет почти два десятилетия, а сами они станут своеобразными законодателями музыкальной моды?

Darlin'

Тома и Ги-Мануэль познакомились в школе. Будучи своего рода оригиналами во взглядах на музыку (не любили французскую попсу, в отличие от одноклассников) и творчество в целом, они довольно быстро подружились и вскоре общение на тему рока и зарождающегося хаус-направления переросло в конкретные действия. В юном возрасте 16-ти лет, крайне желая понравиться девченкам, друзья, пригласив Лорана Бранковица (Laurent Brancowitz) создали свой первый проект Darlin'. В 1992 году группа разродилась синглом с таким же названием, на что британский музыкальный журнал Melody Maker разродился рецензией, где описал стиль группы был описан как «куча бессмысленных отбросов» (a bunch of daft punk).

Не вдохновившись такими отзывами, Бранко в итоге оставил группу и сейчас играет в команде Phoneix. А вот Тома и Ги-Мануэль...


Daft Punk

А вот Тома и Ги-Мануэль решили, что раз уж их называют бессмысленными отбросами, то так тому и быть. Так в 1993 году появилось название Daft Punk. А за ним — и первые композиции, представляющие из себя настоящую кучу обрезков из рока, хауса, кислоты и панка. Группу, которую сейчас порой называют вторыми Chemical Brothers (что очень не нравится французам), поначалу вновь встретили довольно ехидно. Тем не менее группа заключила контракт с лейблом Soma, начался штурм клубного рынка, в 1994 вышел сингл «New Wave/Alive», появились шлемы и мимо парней уже нельзя было просто так пройти. А уж после ремиксов на Chemical Brothers ("Life is Sweet") и Gabrielle ("Forget about the World") и выхода теперь уже легендарного сингла «Da Funk», дуэт окончательно утвердился как серьезный и перспективный коллектив.

Три года Daft Punk появляется то тут то там на разных фестивалях и множестве клубных вечеринок. Багаж парней пополняется новыми композициями и вот, наконец, 17 января 1997 года выходит дебютный альбом Homework. Моментально становятся хитами Around the World, Revolution 909 и Da Funk, а сам альбом оказывает большое влияние на хаус музыку в целом, дав рождение направлению filter house.

Хорошей музыке — хороший видеоряд. За создание клипов берутся такие мастера, как Мишель Гондри (Around the World), Спайк Джоунз (Da Funk) и Роман Коппола (Revolution 909). Позже Томас и Гай-Мэн собственными силами сняли видеоклип на Fresh.

Теперь уже на Daft Punk, делают ремиксы Masters At Work (Around the World), Ian Pooley (Burnin') и Armand van Helden (Da Funk).

В 1999 году вышел фильм D.A.F.T. - A Story about Dogs, Androids, Firemen and Tomatoes. Он включал в себя сборник всех видеоклипов, вышедших до этого времени, с дополнительными материалами и несколько живых выступлений.

Duft Punk создают собственный лейбл Roule, на котором в 1998 году Тома под именем Stardust вместе с Эланом Брэксом (Alan Braxe) и Бенджамином Даймондом (Benjamin Diamond) выпустил в свет хит Music Sounds Better with You, который стал электронной музыкальной композицией, распроданной в наибольшем количестве копий.


Discovery

Творческий потенциал группы определенно не думал уменьшаться, работа кипела и 10 ноября 2000 года на свет появляется новый хит One More Time. Композиция была записана вместе с певцом Romanthony (участие которого всё время замалчивается) и разошлась тиражом более 4 миллионов, став самым большим коммерческим успехом Daft Punk.

One More Time стала также музыкальной резкой переменой в творчестве дуэта. На передний план вышли синтезаторы и обработка голоса. В дальнейшем эксперименты дуэта только набирали обороты, давая совершенно непредсказуемый результат.

9 марта 2001 года выходит альбом Discovery, с 14 треками «на борту». Пластинка получилась разноплановой. От мелодичных Digital Love и Something About Us к танцевальным Crescendolls и Superheroes и забойным Harder, Better, Faster, Stronger и Short Circuit.


Интерстелла 5555

Выход Discovery сопровождался мощной рекламной кампанией. Сам же дуэт задумал нечто особенной. Пообщавшись с японской киностудией Toei, под режиссёра Лейдзи Мацумото (Leiji Matsumoto), был снят 60-минутный аниме-мюзикл «Интерстелла 5555: история секретной звёздной системы» (Interstella 5555 - The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem).

Первые 15 минут фильма стали же и первыми видеоклипами к 4 синглам — One More Time, Aerodynamic, Digital Love и Harder, Better, Faster, Stronger — вышедшими в 2000-2001 годах.

В 2003 году уже подогретая публика Японии, Франции и США смогла увидеть на больших экранах «Интерстеллу 5555» и вскоре, не в последнюю очередь благодаря интернету, стала культовым творением.

Появление фильма вызвало фурор в международных кругах поклонников аниме. Есть мнение, что Daft Punk полностью оплатили производство фильма из своего кармана.


Daft Club

Daft Punk довольно быстро осознали всю мощь и возможности интернета. И пока одни воевали с первой пиринговой сетью Napster и придумывали новые средства сокрытия своего творчества для последующей продажи, дуэт бесплатно разместил свои треки и ремиксы в интернете.

Все, кто приобрёл альбом Discovery, до декабря 2003 года продававшийся вместе с членской картой фан-клуба Daft Club, могли свободно скачать треки с сайта группы. По понятным причинам, композиции тут же появились в файлообменных сетях, что, как обычно, только добавило популярности группе.


Human After All

С 13 сентября по 9 ноября 2004 года был записан и сведен третий альбом группы Human After All (вышел в свет 14 марта 2005 года). Обидевшись на появление в файлообменных сетях альбома еще в феврале, звукозаписывающая компания EMI перенесла официальный релиз на неделю позже запланированного. Кто от этого выиграл — вопрос спорный, но речь не об этом. Human After All содержал 10 треков и был очередных неожиданным экспериментом группы. Вместо сэмплирования в колонки лились грубые электронные тембры. Фактически на всём альбоме есть один-единственный сэмпл. Ещё в преддверии выхода начались острейшие дискуссии по поводу этого альбома, который многие поклонники восприняли как слишком резкий разрыв с прошлым. Тем не менее альбом получил номинацию на премию Grammy-2006 в категории "Лучший танцевальный/электронный альбом".


Не смотря на всю свою популярность, Тома и Ги-Мануэль с большой неохотой идут на любые контакты со СМИ, предпочитая закрытость личной жизни и отведение большего количества времени творчеству.

И хотя реальные фотографии музыкантов без труда можно найти в Сети, фанаты все же предпочитают не пускаться на поиски своих кумиров в супермаркетах и кафе, а воспринимать их такими, какие они есть на сцене — дивные андроиды с не менее дивной музыкой. В свою очередь Daft Punk отплачивает за спокойствие той же монетой: регулярно выпуская новые проекты, такие как, например, фильм Electroma или саундтрек к фильму «Трон: наследие», а также сольные произведения каждого из участников этого необыкновенного дуэта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.