«HOBOT&Co»: просто петь в студии — не интересно


«HOBOT&Co»: просто петь в студии — не интересно


Рокабильщик со стажем, эксцентричный хулиган и просто талантливый музыкант, Юрий Галинин из группы «HOBOT&Co», в перерыве между поездами, в родном Днепропетровске, рассказал, кто такой HOBOT и кто такие &Co.

- Как появился «HOBOT&Co»?

- Из Днепропетровска я уехал в Киев поступать в институт. Прожив какое-то время в столице, осмотревшись, я начал думать, как возродить движ, который был в родном городе. Так вышло, что познакомился с Женей Малюгой, наши музыкальные вкусы совпадали. В результате, мы с ним начали играть музыку, но уже в более взрослом ключе. Именно Женя предложил назвать группу «HOBOT BLUES». Самое яркое наше достижение того времени заключалось в том, что мы впервые попали в культовый тогда клуб «Торба». Там играли все андеграундные музыканты. На нашем концерте все столики были заняты, что пришлось доставлять еще. Это был успех!
Я – музыкант, для меня концертная работа поважнее всего другого. Просто петь на студии мне не интересно. Мне нужна движуха, чтобы себя показать, на других посмотреть, а Женя был больше домоседом, его такое не особо впечатляло. Был момент, я получил предложение все лето работать на пляже в Киеве. Это был не обычный пляж, а концептуальное место, где играли все звезды киевского андеграунда. Женю это предложение не заинтересовало, поэтому ему на смену пришел другой музыкант – Гера, с которым я учился в институте. Мы тогда играли под названием «HOBOT PROJECT». Потом мы посчитали, что это какое-то массонское название и сменили его на «HOBOT&Co» – Хобот один, а компания периодически меняется, плюс это хорошо звучит. Есть мнение, что «HOBOT&Co» напоминает «Чиж и Co», но у меня такой ассоциации нет.
Сейчас в состав «HOBOT&Co» еще входят Иван Короп (гитары, банджо, бэк-вокал (ex-"ShriLanka") и Александр Николаевич Птичкин (ударные, бэк-вокал (ex-Жорык DELLiев и "Мастеркласс")
Сейчас мы с ребятами нашли такой звук, чтобы текст тоже «звучал». Теперь слушатели стали говорить, что оказывается у тебя нормальные тексты, Юра!)
В нашем арсенале уже есть один альбом «Live in Kiev». После его выпуска, мы начали записывать новый материал, который включил в себя много инструментов (саксофон, клавиши и еще кучу всего). Эта пластинка была круто сделана, но по звучанию это был немного не «HOBOT&Co». Чтобы воплотить ее в жизнь, как минимум нужно еще человек пять, включая двух негритянок на бэк-вокалах, клавишника, перкусиониста и т.д. Поэтому эти треки остались лежать «в столе». Хотя это не правильно, с ними нужно что-то делать: включать в какие-то сборники или что-то подобное. Над этим мы с ребятами сейчас активно думаем.




- Вы сейчас работаете над новым альбомом, который должен выйти осенью этого года. На каком вы уже этапе?

- Альбом мы уже записали. Я уже спел почти все вокальные партии. Еще нужно решить какой будет его обложка. Но нашу работу над ним прервало одно событие. В этом году было 60-ти летие Майка Науменка – легендарного лидера группы «Зоопарк», питерского рок-н-ролльщика. Если говорить современным языком, то он основоположник панк-рока, панк-блюза, всего, что на грани пабной музыки вперемешку с блюзом и рок-н-роллом. Майк даже и не догадывался как оно все называется, тогда просто-напросто никто не использовал эти термины. К этому событию мы хотели выпустить пластинку, посвященную Майку Науменку, небольшим тиражом и ехать в Питер. К сожалению, мы так никуда и не поехали, так как возникли определенные сложности. Сейчас этот диск тоже готов, только не утверждена обложка. Я вижу обложку в черно-белом цвете с фотографией Майка. Ваня хочет, чтобы она была более яркая и заводная. Саше-барабанщику вообще понравился «задник». На днях мы должны решить в конструктивной беседе, какой же она будет. Думаю, эти диски можно и нужно будет презентовать одновременно.
Конечно же мы их выложим в сети, у нас на сайте, но будет и физический носитель. Это актуально особенно на концертах, когда зритель хочет оставить для себя что-то на память от того, что принесло им позитивные эмоции. Многие просят автограф, слушают в машине.



- «HOBOT&Co» можно увидеть и в кино. Кого вы там играете?

- Я сам, как актер, снимался достаточно часто. У меня много разноплановых ролей: и наркодилеры, и музыканты, и костюмеры и т.д.
Как группа «HOBOT&Co» мы снялись в фильме «Год золотой рыбки». Тогда играли с Сашей и Герой. Съемки проходили в киевском ресторане «Свинг», который сейчас уже не работает. Мы там играем две песни («Ты мне не…» и «Проводы»).
Интересная работа была над фильмом «Мама поневоле». Хороший фильм с талантливыми актерами. Мы написали песню на финал фильма, ее поет Игорь Верник.




- Не так давно «HOBOT&Co» принимал участие в популярном теле-шоу «Україна має талант». Как успехи?

-Мы сошли с дистанции довольно рано) Они взяли какой-то более молодой коллектив, потому что с ними можно работать. Что с дядьками бородатыми делать? Мы уже сформированная группа, со своим стилем, характером. Нам не хватает только одного – ротации на телевиденье и радио. Я надеюсь, что выпустив пластинки, этот вопрос решится автоматически.

- В каких-то других музыкальных проектах вы задействованы?

- Я сейчас помогаю своему другу, товарищу и брату Ивану Витковскому в его проекте «Течія». Ваня, наш гитарист и Саша-барабанщик тоже иногда там участвуют. Как говорит сам Иван Витковский: «Течія» - это Иван Витковский и еще куча музыкантов». У Вани в проекте я играю так, как не играю в «HOBOT&Co»: другими техниками, смычком. Мне интересно развиваться как инструменталисту. У меня академическое образование и я два года проработал в филармонии. Когда-то я очень досконально занимался классикой, потом меня зацепил джаз. У Витковского все это можно применять: и джазовые импровизации, и академическое звучание смычком, и импровизацию смычком, что для меня что-то новое и интересное.
Бывает, играю с парнями кавера. Собираются три товарища и играют песни, на которых они выросли (Цой, Чиж, Гребенщиков …) Сам себя развлекаю)




- Контрабас ваш фирменный инструмент. Сколько их у вас?

- У меня пять контрабасов – 4 акустики, 1 электронка. Это один из немногих инструментов, на которых я умею играть.) Еще я играю на губной гармошке, но контрабас мой профилирующий инструмент.


- Вы выступаете на фестивале «Артмісто». В его основе лежит идея краудфандинга. Как думаете, такой способ организации мероприятия приемлем у нас в стране?

- Я думаю, надо таким способом было выпускать диски «HOBOT&Co». Это отличная практика, когда каждый вкладывая минимум, помогает создать нечто большое и интересное.

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.